02 июля 2005
1022

Ангелика Генкель: Каждое новое движение рынка вверх увеличивает вероятность отрицательной коррекции

Ангелика, какова ситуация на российском рынке акций?

Каждое новое движение рынка вверх увеличивает вероятность отрицательной коррекции. В период с конца июля с. г. уровень котировок российских акций устойчиво повышается, рост составил к 5 октября 30% (до 674 пунктов по шкале РТС), при этом только за последнюю пятидневку рынок прибавил 7% капитализации. Сегодня индекс РТС на 13% превышает стартовый уровень 2004 г., и на столько же - ниже максимальной апрельской отметки (781,5 пункта). Темы и качество нынешней повышательной тенденции в существенной мере коррелируют с зимне-весенним ралли (+40%). Тогда главными определяющими моментами роста были 1) избыток свободных денежных средств у отечественных участников, 2) резкий рост мировых цен на нефть (на 25% с февраля по апрель) и 3) психологический эффект от ожидания, а затем - результатов президентских выборов-2004. Сегодня рост цен также основан на 1) высокой рублевой ликвидности (остатки на корсчетах в ЦБ РФ составляют 238 млрд. руб., что выше апрельских показателей и на 22% превышает средний уровень с начала года), 2) сильнейшей поддержке со стороны мировых товарных рынков (за период 28 июля-5 октября цены на нефть выросли на 22%, а с начала года - на 55%) и 3) глобальных ожиданий (либерализации рынка акций РАО "Газпром", ускорения энергетической реформы и завершения "дела "ЮКОСа""). Однако, перечисленных моментов недостаточно для продолжения устойчивого роста, во-первых, в силу отсутствия завершенности/конкретизации фактора глобальных ожиданий, и, во-вторых, - отсутствия на рынке долгосрочных инвесторов, и предпосылок в виде расширения спектра ликвидных инструментов и/или увеличения ликвидности уже обращающихся. События последних дней позволяют констатировать преобладание в фондовых операциях спекулятивной составляющей.

Типичным примером такого состояния рынка служит краткосрочная динамика рынка акций АО "Мосэнерго", торги по которым за минувшую неделю принудительно приостанавливались трижды. Последний раз - во вторник, 5 октября, после 70%-ного скачка при открытии торгов. Цена "закрытия" бумаг достигла 9,95%, или 24,5 центов; капитализация АО составляет более 70% от стоимости всего РАО "ЕЭС России". Участник рынка объясняют подобную динамику акций действиями крупного инвестора, а также масштабным закрытием коротких позиций на фоне резкого сокращения доли бумаг в свободном обращении. Рост котировок акций АО "Мосэнерго" в РТС составил во вторник 28%, ADR - 26-31% в зависимости от биржи. Напомним, что сверхвысокая волатильность наблюдалась на прошлой неделе в секторе НК "ЮКОС", по акциям которой ФСФР также приостанавливала операции. Вчера акции НК скорректировались на 4,5% (+1,1 - 1,4% по ADR), став одной из четырех компаний, шедших "против" рынка ("Иркутскэнерго", "Ростелеком", РБК подешевели в пределах 2%). Внутренние бумаги РАО "Газпром" не продемонстрировали вообще никакой динамики (0%), в то время как ADS компании подешевели на 2,5%.

Сегодня мы ожидаем снижения цен по большинству акций, наиболее сильно подорожавших накануне ( в рамках технической коррекции). Дальнейшая динамика рынка будет определяться характером корпоративных новостей от крупных эмитентов.

6 октября 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=52138
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован