27 июня 2004
1288

Ангелика Генкель: Конкуренция за места в совет директоров РАО ЕЭС может спровоцировать неожиданные инвестиционные решения

Ангелика, какова ситуация на российском фондовом рынке? Чего можно ожидать на этой неделе?

Российский рынок акций постепенно возвращается к своему обычному состоянию. Основная психологическая нагрузка была снята с рынка в минувший четверг известным высказыванием В. Путина, а денежная - ослаблением дефицита на межбанковском рынке (ставки на рынке МБК опустились до своего "докризисного" уровня - 0,5-2%). Решение же арбитражного суда в пятницу, 18 июня, рассматривавшего апелляцию МНС перенести слушания на 21 июня, понедельник, пролонгировало спекулятивные возможности игроков, однако, не оказало на динамику рынка значимого влияния. По итогам сессии стоимость акций компании в РТС выросла на 4%, до 8.65 долл. (в течение дня котировки достигали 9 долл.), а на ММВБ - скорректировались на -1,5% (до 251 руб.). Прочие сектора продемонстрировали разнонаправленную динамику, в диапазоне -2,4% по акциям РАО "ЕЭС России" до +7,6% по бумагам "Сибирьтелекома". Сводный индекс РТС достиг в конце недели среднесрочного равновесного уровня в 600 пунктов, повысившись в пятницу на 2,4%, а за неделю - на 6%. Активность игроков увеличилась - в РТС до 43 млн. долл./день, на ММВБ - до 490 млн. долл., на СПФБ (РАО "Газпром" (+4,7%) - до 142 млн. долл.
Торги российскими ADR на западных рынках не демонстрировали единства в динамике: изменения зафиксированы в диапазоне -5,7% (РАО "ЕЭС России" на NYSE) - +10,5% (НК "Татнефть" в Европе). Котировки ADR ГМК "Норильский никель" повысились на 2,5 - 3,1%, движимые спросом на волне роста цен на цветные металлы. Сегодня мы ожидаем сохранения интереса к металлургическим активам: цены на никель накануне возросли на 5,3%, платину и палладий - на 1-2%.
Незначительное ухудшение ожиданий относительно стоимости нефти в среднесрочной перспективе после сообщений о гибели лидера террористической организации Аль-Каида на Аравийском полуострове А. Мукрина не отразится на конъюнктуре рынка акций российских нефтяных компаний. Поскольку даже с учетом возможного "контртеррористического" снижения, мировые цены на нефть остаются на сверхвысоком уровне выше 36 долл./барр. контрактов "брент".
Сегодня интерес инвесторов распространится на сектор НК "ЮКОС", где ожидается очередное решение суда, а также (в 12:00 мск) - "горячая" линия членов правления НК "ЮКОС" для акционеров и сотрудников компании. Кроме того, инвесторы будут ориентироваться на результаты заседания Совета директоров компании 23 июня, где будет рассмотрен план ее реструктуризации, а также решения отложенного до 23 июня суда по объединенному делу М. Ходорковского и П. Лебедевым. Должного внимания заслужит "Сбербанк", устав которого был существенным образом скорректирован на пятничном Собрании акционеров. В ближайшие недели рекомендуем игрокам более пристально отслеживать тенденции в РАО "ЕЭС России": конкуренция за места в Совет директоров РАО "ЕЭС России", которые распределятся на собрании акционеров 30 июня, может спровоцировать неожиданные инвестиционные решения крупных игроков.

21 июня 2004
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=49311
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован