27 сентября 2004
1009

Ангелика Генкель: Консенсус относительно дальнейших перспектив учетной политики США отсутствует

Ангелика, с чем связана пассивность инвесторов на российском фондовом рынке?

Череда корпоративных новостей, поступавших на фондовый рынок в минувший вторник, не смогла сформировать общее направление тренда. По итогам дня индекс РТС, демонстрируя слабую волатильность, снизился на 0,6%, до 596 пунктов, индекс ММВБ - на 0,33%, до 560,9 пункта. Отсутствие новых интересных идей не способствовало оживлению активности игроков: оборот торгов в РТС, несмотря на завершение отпускного сезона, уже который день не превышает уровень в 10 млн. долл. (7,5 млн. долл. по итогам 8 сентября), на ММВБ - опустился до350 млн. долл., объем сделок, заключенных отечественными игроками на СПФБ, напротив, возрос до 43 млн. долл.

Активизация продаж акций РАО "Газпром" (-1,4%) на санкт-петербургской фондовой площадке (ADS подешевели на 0,6%) была вызвана заявлением замминистра МЭРТ А. Шаронова о неопределенности в вопросе о сроках либерализации акций холдинга.

0,6 - 1,3%-ная коррекция акций НК "ЮКОС" вчера представляла собой скорее техническую коррекцию после 5%-ного падения накануне; хотя компания и выступила с опровержением новости о готовящейся распродаже литовских активов и заявила о намерении продать в счет уплаты налогов энергетические и газовые активы. Напротив, 1-2%-ное падение котировок акций и ADR "Сибнефти" обусловлено реальной причиной: компания обнародовала финансовые результаты по итогам I полугодия с. г. по стандартам US GAAP, показавших 2%-ное падение чистой прибыли по сравнению с прошлогодним показателем - вследствие отказа от минимизации налогов. Разочарование инвесторов кроется в ожидании изменения дивидендной политики НК "Сибнефть", славящейся щедрым вознаграждением акционеров: в сложившихся условиях ожидается многократное или даже абсолютное сокращение объема дивидендных выплат. Из числа событий нефтяного сектора отметим отрицательную коррекцию цен акций приватизируемой НК "ЛУКойл" (-1 -1,5% в зависимости от площадки) - после того, как последние достигли стартового уровня, объявленного на аукционе. Акции "Аэрофлота", столкнувшегося с сокращением пассажиропотока после серии терактов в РФ, демонстрируют неожиданную устойчивость (+0,4%); с момента крушения двух самолетов снижение капитализации компании не превысило 1%.

В фаворитах сегодня - акции РАО "ЕЭС России" и АО-энерго. Взятие курса на осуществление реформ в отрасли задает хорошие темпы роста последним. После принятия решения о формировании до конца года единой гидро-ОГК, учреждении шести ОГК и ТГК, акции холдинга и региональных компаний выросли на 2-10%. На ближайшую перспективу акции отраслевых эмитентов рассматриваются как преимущественные в плане кратко- и среднесрочных вложений.

В числе важнейших внешнеэкономических событий, помимо активных политических дискуссий на тему борьбы с терроризмом, стало выступление Алана Гринспена и доклад ФРС США "Beige Book", которые были созвучны в своей оценке экономической ситуации. Данные заявления подтверждают намерение ФРС США придерживаться плана размеренного повышения процентных ставок. Рынок уверен в решении ведомства повысить на заседании 21 сентября процентную ставку на 0,25%, до 1,75%, однако консенсус относительно дальнейших перспектив учетной политики США отсутствует.

Мы подтверждаем наш прогноз об осторожном росте цен российских акций во второй половине месяца. Равновесный уровень котировок, вероятно, установится в этом периоде чуть выше уровня 600 пунктов по шкале РТС.

9 сентября 2004
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=51407

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован