27 августа 2004
916

Ангелика Генкель: Контролируемая инфляция позволит ФРС США проводить политику умеренного повышения официальных ставок

Ангелика, можно ли ожидать на российском фондовом рынке каких-то существенных изменений?

Торги на российском рынке акций 3 августа, во вторник, проходили при отсутствии выраженной тенденции. За исключением традиционно волатильной динамики котировок акций НК "ЮКОС" (-10% при открытии на информации об инициировании новых налоговых проверок МНС и полное восстановление до закрытия), движение цен в прочих секторах оказалось незначительным. Запоздалая реакция инвесторов на результаты "Ростелекома" в первом полугодии прибавили его капитализации более 2%, акции ГМК "Норильский никель" испытали давление со стороны фиксаторов прибыли (-0,5% в РТС, -2,2% на ММВБ), публикация отчетности по РСБУ "Северстали" и анонс прогнозов аналитиков по отчетности по МСФО "Татнефти" принесли каждой акции компаний по 8% прироста. Интерес к последнему эмитенту был также простимулирован информацией о создании совместного предприятия по добыче нефти совместно с иранским фондом. По итогам дня индексы РТС и ММВБ практически не изменились (-0,05 и -0,28%, соответственно). Несмотря на отсутствие дефицита денежных средств в финансовой системе, активность упала до уровня, составляющего 50% от обычного показателя (16 млн. долл. в РТС и 208 млн. долл. на ММВБ). Оборот торгов в секции РАО "Газпром" (+0,7%) сократился почти в три раза от нормального - до 31 млн. долл.
Более примечательные события происходили вовне российского рынка. Первое - касается предстоящего 10 августа решения ФРС США по изменению учетной ставки. Опубликованные данные по инфляции продемонстрировали рост дефлятора PCE на 2,5%, что сравнимо с прогнозом +2,6% и предыдущим значением +2,5%. Контролируемая инфляция, на наш взгляд, позволит ФРС США проводить политику умеренного повышения официальных ставок.
Второе - абсолютный рекорд, установленный мировыми нефтяными котировками. Рост цен на сырье усилился под давлением опасений того, что спрос на нефть растет быстрее, чем ее поставки, на фоне заявлений ОПЕК об отсутствии перспектив увеличить добычу нефти и информация из Ирака об очередной диверсии на нефтепроводе Киркук-Джейхан. По мнению аналитиков, тенденция 3 августа привела к качественным ценовым изменениям на нефтяном рынке и создал перспективы для продолжения восходящей тенденции. Тот факт, что цена нефти Light Sweet преодолела психологическую отметку 44 долл./барр., создал перспективу продолжения ее роста до 45 долл./барр., а возможно, и до 50 долл./барр. Представляется, что сохранение опасений дефицита сырья на мировом рынке приведет к переоценке привлекательности акций российских нефтяных компаний в самое ближайшее время.
Это обстоятельство, однако, не повлияло на стоимость приватизируемого пакета НК "ЛУКойл", запланированную правительством на уровне существенно ниже рыночного (см. историю по компании). Сегодня мы ожидаем негативную оценку рынка данному событию и краткосрочное падение цен в данном локальном секторе. Общий ценовой уровень рынка при этом снизится несущественно.

4 августа 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=50582
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован