26 июня 2004
490

Ангелика Генкель: Краткосрочная волна февральского ценового роста плавно перетекает в среднесрочное президентское ралли

Ангелика, как выглядит ситуация на рынке акций?

Ситуация на российском фондовом рынке до сих пор развивается в соответствии с предложенным нами накануне вторым оптимистичным сценарием. Он предполагает плавный переток краткосрочной волны февральского ценового роста в среднесрочное президентское ралли. На торгах в пятницу, 13 февраля, сводный уровень цен российского фондового рынка продемонстрировал исторический максимум в 644,7 пункта, а котировки отдельных ценных бумаг - многомесячные максимумы. Инициативу роста в конце недели перехватили акции РАО "Газпром" (+3,1%), ставшие, по слухам, объектом повышенного внимания инвестфонда под акции холдинга и спроса со стороны компании Vostok Nafta. Котировки акций РАО на СПФБ установили рекордный максимум в 49,22 руб.; рост с начал недели составил 13%, с начала года - 28%.

Окончательное мнение государственных чиновников по поводу продажи ОГК на спецденежных аукционах, которое предусматривает использование в качестве платежных средств как акции, так и денежные средства, существенно изменило расклад сил в кругу участников реструктуризации холдинга. И, несмотря на отсутствие решения совета директоров по этому вопросу, вызвало необходимость срочной корректировки стратегий крупнейшими из них. В частности, по сведениям СМИ, холдинг "Интеррос" объявил о намерении разместить еврооблигации на сумму в 1 млрд. долл., причем конвертируемые в ADR "Норильского никеля". Цель - участие в проектах по реформированию электроэнергетики. В течение всей прошлой недели ГМК демонстрировали отставание от рынка, с темпами роста менее 1%/день. Акции региональных АО-энерго, напротив, умножили оптимизм инвесторов, продемонстрировав в конце недели темы до 9%/день (акции "Красноярскэнерго").

Позитивных эмоций участникам торгов сегодня добавит и внезапное решение прокуратуры г. Москвы о прекращении уголовного дела о незаконной деятельности "ВымпелКома" (+1,9%), а также растущие мировые цены на нефть (+2,5%). Распространение спроса на акции "второго" и "третьего" эшелонов позволяет аналитикам Альфа-Банка избежать опасений раздувания здесь спекулятивного пузыря. Однако даже в случае нацеленности игроков на четырехнедельное ралли, рынку в ближайшие дни обязательно потребуется отрицательная коррекция.

16 февраля 2004
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=45946
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован