25 июня 2003
593

Ангелика Генкель: Ликвидность в российской банковской системе как никогда велика

Ангелика, что происходит на российском фондовом рынке? Можно ли говорить об устойчивой тенденции роста?

Торги на российском фондовом рынке в понедельник, 12 января, подтвердили спекулятивную природу состоявшегося здесь роста. Российские игроки, безусловно, располагают большими возможностями для реализации на рынке крупномасштабной игры на повышение. Ликвидность в российской банковской системе как никогда велика и составляет сегодня 232 млрд. руб. (по показателю остатков на корсчетах), а ставки overnight на рынке МБК не превышают 1-2%. И это при отсутствии привлекательных финансовых инструментов для вложений: 1) депозиты в рублях после снижения Сбербанком ставок по ним на 1-2% оказались убыточными по всему спектру, 2) вложения в иностранную валюту сопряжены с высокими рисками, 3) рынок внутренних облигаций узок, а 4) еврооблигаций - дорог. С целью связывания излишков рублевой ликвидности правительство РФ даже в срочном порядке предоставило ЦБ РФ особые условия эмиссии облигаций (БОБРов).
В этих условиях российские участники вчера готовы были использовать любой позитивный фактор для поддержания роста котировок на фондовом рынке. Их усилиями после полудня цены акций преодолели барьер в 600 пунктов индекса РТС. Однако западные инвесторы, руководствующиеся фундаментальными принципами оценки стоимости акций, посчитали нынешний момент невыгодным для осуществления вложений. Без их поддержки наиболее целесообразной стратегией оказалась фиксация краткосрочной прибыли, которая и была реализована. В понедельник индексы РТС и ММВБ закрылись в отрицательной плоскости (-0,3 и -2,3%, соответственно). Активность операций сохранилась на умеренном уровне - 23 и 294 млн. долл. на каждой площадке. Наибольшее снижение испытали бумаги электроэнергетического и газового холдингов - -3,0 и -3,2%, каждый.
Мы не ожидаем усиления отрицательной коррекции - учитывая как фактор высокого денежного предложения в финансовой системе, так и прочих позитивных факторов. В их числе - а) благоприятная конъюнктура мировых фондовых рынков, б) высокие цены на нефть, в) снятие напряженности в деловых кругах премьер-министром РФ, выступившего в защиту предпринимателей, законно пользовавшихся схемами минимизации налогов, г) хорошие прогнозы относительно финансовой отчетности НК "ЛУКойла" по итогам 9 мес. 2003 г. (US GAAP), и др. Ложкой дегтя на сегодняшних торгах станет лишь 8%-ное обесценение никеля на мировых товарных рынках. В связи с ним следует ожидать сильную понижательную тенденцию в соответствующем локальном секторе рынка.

13 января 2003

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=44930
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован