02 июля 2005
2148

Ангелика Генкель: Ликвидных финансовых инструментов на рынке по-прежнему нет

Ангелика, что сегодня больше всего беспокоит инвесторов на российском фондовом рынке?

Весь вчерашний день рынок отыгрывал новость о налоговых претензиях к НК "ЮКОС". В ходе торгов 2 ноября акции компании в РТС потеряли 18% от уровня закрытия понедельника, на ММВБ - 12%. Отставание в падении цен на столичной бирже объясняется их состоявшимся снижением после закрытия торгов в РТС накануне (-10%). Однако паники на рынке не наблюдалось. Продажи акций НК "ЮКОС" производились размеренно и частично переводились в наименее рисковые бумаги. Участники рынка восприняли ситуацию философски: подобная развязка конфликта государство/"ЮКОС" легко прогнозировалась и повлиять на нее невозможно, в то время как ликвидных финансовых инструментов на рынке по-прежнему нет и свободные денежные средства определить некуда. Объем последних по состоянию на 3 ноября с. г. составляет 274 млрд. руб. (остатки на корсчетах в ЦБ РФ).

К закрытию сессии в РТС цена акции достигла 3,26 долл., так что потенциал краткосрочного снижения (до 3,22 долл./акцию, зафиксированного перед последней волной роста на прошлой неделе) практически реализован. Потенциал среднесрочного падения до минимального уровня текущего года, и одновременно - за последние три года (2,87 долл., 28 июля с. г.), соответственно, составляет 12%. Зато возможности снижения до минимальных исторических значений поистине безграничны - 98,5%, до 0,05 долл./акцию (28 декабря 1998 г.). Котировки с минимальным содержанием "репрессивных" рисков - НК "ЛУКойл", "Газпром" закрылись вчера в положительной плоскости (+0,3 - +1,7% в зависимости от площадки). Объем торгов акциями газового монополиста на СПФБ возрос почти в 5 раз по сравнению обычными индикаторами (до 204 млн. долл.). Динамика ADR российских компаний во вторник коррелировала с динамикой внутреннего сегмента, за исключением лишь сегмента ADS "Газпром" (-1,2%) и чуть более благоприятной конъюнктурой телекоммуникационного сектора (до +3,8% по ADR "Вымпелкома").

Джордж Буш по итогам обработки результатов голосования на 10:00 мск лидирует на президентских выборах в США (с 51% голосов избирателей против 49% голосов у Джона Керри). На указанный момент у Буша 269 голосов выборщиков при необходимых для общей победы 270, у Керри - 221. Параллельные выборы в Конгресс и Сенат демонстрируют большинство мест республиканцев в обеих палатах парламента. На выборах-2004 зарегистрирована рекордная с 1968 г. явка, когда выборы главы государства происходили в период Вьетнамской войны. Предварительная победа Дж. Буша вызвала рост цен на нефть на Нью-Йоркской бирже (+0,4%), рост курса доллара США (до 1,2694 долл./евро), доходностей КО США (до 4,12% годовых по 10-летним бумагам) и фьючерсов на фондовые индексы (до +1,3%). Скорее всего, это обстоятельство даст сегодня хорошую подсказку российскому фондовому рынку, еще не определившемуся с направлением дальнейшего движения.

3 ноября 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=52899
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован