02 июля 2005
1517

Ангелика Генкель: Лояльное поведение государства способно качественно улучшить состояние рынка

Ангелика, каких движений можно ожидать на российском фондовом рынке на этой неделе? Что будет вызывать наибольший интерес инвесторов?

Главной новостью пятницы стал зашкаливающий рост котировок акций АО "Мосэнерго", превысивших не только фундаментальные оценки аналитиков, но и исторический максимум, зафиксированный семь лет назад (6 октября 1997 г., 0,1831 долл.). Уровень цены закрытия акций в РТС составил 1 октября 18 центов (+20%), на ММВБ - 5,85 руб. (+33%). Торги бумагами "Мосэнерго" на ММВБ вновь были прекращены специальным распоряжением ФСФР с 11:45 мск. Ралли в секторе столичного эмитента участники рынка объясняют резонирующим эффектом стратегической скупки бумаг и спекулятивным интересом к ним российских игроков, располагающих избыточным количеством свободных денежных средств. Под впечатлением динамики в секторе АО-энерго был инициирован рост в прочих электроэнергетических активах (до 9% в "Иркутскэнерго"). Принятие решения по ОГКNo3 и обозначение перспектив создания ТГК вывели на новые психологические уровни акции РАО "ЕЭС России" (выше 30 центов/акцию, +4,5%); от исторического максимума, установленного 9 июля 1997 г. (46,9 центов), однако, их отделяет более чем 50%-ный рубеж.

Фактор чрезмерной рублевой ликвидности (остатки на корсчетах в ЦБ РФ составляют на сегодня свыше 232 млрд. руб.) обуславливает повышенный интерес к рынку в целом. За минувшую неделю на фоне почти 4%-ного роста индекса РТС (до 648 пунктов) значительный рост испытали бумаги телекоммуникационных компаний (до 14% в секторе "Уралсвязьинформ") и предприятий металлургии (до 12% в ГМК "Норильский никель" и НТМК). В "зоне роста" находятся и все без исключения нефтяные акции. 1 октября более чем на 2-4% подорожали акции "ЮКОСа", "Сургутнефтегаза", "Татнефти" и "Сибнефти"; на западных площадках рост оказался активнее - до+6% в ADR "ЮКОСа" на NYSE. Спектр новостей по названным компаниям расширился за счет обнародования предварительной оценки "Юганскнефтегаза" оценщиком DKW (15,7-17,3 млрд. долл.) и сообщения о начале прямых продаж нефти "Сургутнефтегаза" норвежской Statoil, с целью реэкспорта ее в США. Сегодня ряд новых заявлений рынок ожидает от министра МПР Ю.Трутнева, на его брифинге в Сургуте. Обсуждение темы "Газпром"-"Роснефть" продолжается, а вместе с ним - рост акций и расписок холдинга на внутреннем и внешних рынках (+2,6-+2,8%). При этом активность в секторе сократилась в несколько раз по сравнению с показателями середины месяца, вернувшись к своим обычным значениям (51 млн. долл. на СПФБ).

Очевидно, что текущий ценовой уровень не является равновесным для рынка. Дальнейшее настроение инвесторов в существенной мере будет определяться развитием "дела "ЮКОСа"". Лояльное поведение государства по отношению к эмитенту способно качественно улучшить состояние рынка. И, напротив, усиление прессинга на него - спровоцировать процесс фиксации прибыли.

4 октября 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=52062
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован