26 июня 2004
1038

Ангелика Генкель: Можно ожидать появления признаков восстановления на отечественном фондовом рынке

Ангелика, каковы настроения инвесторов на российском фондовом рынке?

Практически всю пятницу, 4 июня, сводный индекс РТС держался выше уровня в 570 пунктов, вплотную приближаясь к 580 пунктам. Однако к концу торгов расклад сил "быков" и "медведей" резко поменялся: рынок закрылся на отметке 567,5 пункта (-0,55%). Доминантой в умах участников торгов - как отечественных, так и западных, - "прозвучали" акции ГМК "Норильский никель". Продажи этих инструментов последней группой игроков спровоцировали в конце недели обвальное обесценение: -9,5% в РТС, -6,5% на ММВБ. Мы не видим ничего катастрофичного ни в результатах финансовой деятельности компании, ни в состоянии ее запасов, способного обосновать 25%-ное падение котировок акций в течение двух торговых недель. И расцениваем данное состояние сегмента как единовременное явление. После завершения процесса продажи бумаг крупным западным продавцом мы прогнозируем возобновление уверенного роста стоимости акций ГМК. ADR компании на мировых рынках подешевели на 5 - 5,5%. Динамика цен прочих акций к концу дня также приобрела понижательную направленность затронув в том числе сектор "второго эшелона" (0 - 4,5% в зависимости от инструмента). Ставшая достоянием общественности афера с 0.6% акций АО "Уралсвязьинформ" стала причиной спекулятивной игры на понижение в секции: -1,5% на ММВБ, -4,5% в РТС по префакциям. Негативной реакции игроков на западных площадках пока не последовало: +2,1% по итогам пятницы.
Приятным исключением из общего правила в конце недели в РТС стали акции РАО "ЕЭС России". Они получили поддержку в виде перспективы единой генерирующей суперкомпании, идея о создании которой в минувшую среду была поддержана на заседании правительства. Рост котировок акций в РТС составил 1,3%, ADR на NYSE - 2.5%. На ММВБ и европейской бирже, правда, эти инструменты также подверглись продажам (-1,3% в среднем по всем площадкам, включая привилегированные акции).
Сегодня - завтра мы ожидаем появления признаков восстановления на отечественном фондовом рынке. Период до пятницы, 11 июня, когда назначено основное заседание арбитражного суда по иску МНС к "ЮКОСу", игроки, по-видимому, предпочтут использовать для реализации краткосрочной игры на повышение, с целью минимизации понесенных за период общего и локального падений убытков. В дальнейшем ситуация вновь подпадет под влияние "фактора "ЮКОСа"". Нервозность, спровоцированная слухами о грядущем кризисе на межбанковском рынке, на наш взгляд, может повлиять лишь на активность операций на фондовом рынке, но не отразится на динамике котировок отечественных акций. В течение недели индекс РТС может достигать 580-585 пунктов.

7 июня 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=48937
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован