26 июня 2004
1118

Ангелика Генкель: Мужчина может пообещать и не жениться...

Ангелика, переговоры России по вступлению в ВТО сдвинулись с мертвой точки, наши оппоненты сняли требования по газу. И, как пишет российская пресса, видимо, достаточным оказалось обещание Президента реформировать Газпром. Можно ли этот факт охарактеризовать как положительный, или же есть какие-то негативные моменты?

Для фондового рынка негатив переговоров заключался пока только в обсуждении газовых тарифов. Именно на этой информации в последние несколько недель акции РАО "Газпром" потеряли значительную часть капитализации. При том, что акции РАО "Газпром" обладают наивысшим из всех российских бумаг потенциалом роста курсовой стоимости (75%, по оценке аналитиков Альфа-Банка). Но каких-либо иных негативных воздействий сводок о ходе переговоров российской стороны и ЕС по поводу вступления России в ВТО, я не вижу.
Во-первых, для фондового рынка вступление в ВТО это не фактор кратко - и средневременного воздействия. Во-вторых, у рынка сегодня существуют другие заботы - например, "дело "ЮКОСа"", учетная политика ФРС США, динамика мировых цен на нефть и металлы, инвестиционный рейтинг РФ. При наличии столь динамичных факторов, до принятия завершающего решения по ВТО, конъюнктура рынка будет изменяться вне зависимости от промежуточных результатов переговоров. Что же касается долгосрочной перспективы, то, разумеется, еще большее внедрение России в мировую экономику, подтверждение ее геополитической и экономической значимости, позитивно скажется на развитии фондового рынка.

А почему Европа так легко согласилась снять условия по газу, которые были основным камнем преткновения? Считалось, что это их принципиальная позиция.

Я не знаю, почему Европа на это согласилась. Вполне возможно, что для этого сформировались некие объективные обстоятельств, а возможно, это просто дипломатический успех наших переговорщиков. Можно лишь констатировать, что за несколько недель последнего этапа переговоров конъюнктура европейского газового рынка не претерпела существенных изменений. В России также не произошло каких-либо внутренних перемен. Поэтому я затрудняюсь обозначить сколько-нибудь конкретные альтернативы, принятие которых могло бы повлечь такое согласие. Может быть, есть какие-то скрытые моменты, о которых мне, к сожалению, не известно.

До последнего времени, если речь заходила о реформировании Газпрома, то все комментарии были очень туманные, говорили, что там, в общем-то, ничего не происходит, и неизвестно, как он будет реформироваться, и будет ли он реформироваться вообще. Сейчас Президент пообещал, что он реформироваться будет. Как быстро этот процесс может пойти, как это скажется на позициях Газпрома на рынке?

В краткосрочной перспективе, это обещание, безусловно, позитивно скажется на динамике акций РАО "Газпром" и отношении иностранных инвесторов к холдингу в том числе (и уже сказалось). Но, на мой взгляд, мнение Президента относительно реформирования Газпрома еще не сформировалось. Более того, программы и сценарии реформирования "Газпрома" (в отличие от четко сформулированной программы реструктуризации РАО "ЕЭС России") отсутствуют вовсе. Мнение Президента и правительства регулярно претерпевает существенные изменения. Еще в конце прошлого года Президент выражал солидарность с нынешним руководством РАО "Газпром", считающего неактуальной тему реформирования отрасли, и указывал на его стратегическую значимость его целостности для российской экономики. Единственные подвижки произошли только в проекте по либерализации рынка акций.
Поэтому я считаю, что российская сторона не может принять столь скоропалительного решения, тем более в таком принципиальном вопросе. Оппоненты российской стороны из ЕС, я думаю, также отдают себе отчет в исключительности газового холдинга и его принципиальной роли в развитии российской экономики, в том числе социального сектора. Кроме того, как мне кажется, фактором неопределенности в данном вопросе может стать структура менеджмента компании и его акционеров. На рынке уже несколько месяцев ходят слухи о возможной отставке Алексей Миллера, который является сторонником сохранения нынешней структура "Газпрома", а информация об изменении структуры акционеров стала доступна общественности из открытых источников. Таким образом, никаких подвижек в реструктуризации газовой отрасли в ближайшее время я не прогнозирую.
По вопросу о либерализации рынка акций холдинга мое мнение менее скептическое, чего, однако, не скажешь о других аналитиках и инвесторах. Инвесторы устали верить обещаниям - потому и создаются крупные фонды акций Газпрома, обеспечивающие косвенный доступ нерезидентов на данный отраслевой сектор. Возьму на себя смелость сказать, что практика показывает, что в данном вопросе у Президента и кабинета министров пока также не сформировалось четких намерений и решений.

А на Западе этого не видят?

Безусловно, видят, но, вероятно, стараются не заводить переговоры в тупик. Необходимо, чтобы переговорный процесс шел, а для этого необходимо делать взаимные уступки, и, возможно, выдвигать новые требования. Все это необходимо для достижения компромисса, в котором заинтересованы обе стороны.
Опять же вернусь к вопросу реформирования газовой отрасли - для любого дилетанта ясно, что ее нельзя реформировать в одночасье, и даже за год. Но ждать несколько лет для подтверждения обещаний нынешнего российского руководства также абсурдно. И даже если будет разработана программа реструктуризации, удовлетворяющая требованиям двух стороны, это также не означает, что процесс будет происходить строго по всем пунктам программы. Газовая отрасль - это одна уникальная система, состоящая из множества других уникальных систем. И в дальнейшем окажется необходимым их модернизация в том числе с привлечением новых знаний, новых технологий, новых специалистов, и т. п. И описать на нескольких листах, какой будет отрасль через десять лет, удовлетворив таким образом требования ЕС, безусловно, нельзя.

21 мая 2004
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=48507
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован