27 июля 2004
914

Ангелика Генкель: Мы не являемся безудержными оптимистами по проблеме `ЮКОСа` и другим локальным кризисам, но оптимистично смотрим на российскую экономику в целом

Ангелика, что происходит на российском рынке акций в условиях крайне негативного новостного фона?

Вчерашнее заявление замминистра финансов РФ Сергей Шаталова о возможности реструктуризации задолженности НК "ЮКОС" и комментарии в интервью столичной радиостанции генерального прокурора РФ Владимира Устинова о готовящемся предъявлении "ЮКОСу" налоговых претензии за 2002 и 2003 годы существенным образом дестабилизировали обстановку на рынке акций. Предложение М. Ходорковского отказаться от 44%-ного пакета в пользу властей и ради спасения фирмы, опубликованное в газете Financial Times, в данных условиях является весьма симптоматичным и не стало неожиданностью для инвестиционного сообщества.
Несмотря на то, что российское правительство не признает масштабности проблем, обострившихся в российской экономико-политической сфере, ему все же придется обратить на них внимание. К этому чиновников подтолкнет международное сообщество - рейтинговое агентство S&P уже в категоричной форме указало на политический риск, присущий российской экономике и без снижения которого присвоение России инвестиционного рейтинга не представляется возможным, о проблемах вокруг "ЮКОСа", и рисках, связанных с ними для немецких банков-кредиторов, скорее всего, зайдет разговор между германским канцлером Г. Шредером и президентом РФ В. Путиным, и, наконец, представитель Госдепартамента США Ричард Баучер выразил официальную обеспокоенность "делом "ЮКОСа"" и инвестиционным климатом в стране в целом.
Тем более что разрешить кризис чиновникам пока не составит большого труда. Повторим, что для экономического и финансового кризиса в России сегодня нет никаких причин, кроме психо-эмоциональных. Геополитическая, внешне- и макроэкономическая, а также социальная и внутриполитическая обстановка в стране создают исключительно благоприятные предпосылки для развития финансовых рынков и банковской сферы. Поэтому никаких иных кардинальных решений, за исключением демонстрации политической воли и собственной позиции по проблемным вопросам от администрации Президента и правительства не требуется. Мы надеемся, что таковые будут сделаны незамедлительно. И, наконец, нельзя не упомянуть о важности роли регулирующих организаций на фондовом рынке. Следует указать, что 25%-ные скачки котировок отдельных акций в течение сессии не приемлемы для рынка, претендующего на позиции в группе развитых, и требуют от соответствующих инфраструктурных подразделений фондового рынка исполнения его регулирующих функций.
Мы не являемся безудержными оптимистами по проблеме "ЮКОСа" и другим локальным кризисам, но мы оптимистично смотрим на российскую экономику в целом. Всех инвесторов в российские акции мы предостерегаем от излишне эмоциональных решений, которые могут привести к необоснованным потерям. А наших клиентов заверяем в надежности их позиций в Альфа-Банке и предлагаем обращаться по всем интересующим вопросам к специалистам банка.

7 июля 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=49812
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован