26 июня 2004
1286

Ангелика Генкель: Мы преднамеренно сопоставили индекс цен акций 1997 года и его нынешний уровень

Ангелика, что происходит на российском рынке акций? К чему готовятся инвесторы?

Сегодня начнется один из основных эпизодов "дела "ЮКОСа"", ставшего "сигналом бедствия" для инвесторов на фондовом рынке и приведшего к 30%-ному обвалу рынка в течение последних двух месяцев. В среду, 16 июня, Мещанский суд г. Москвы начинает слушания по делу М. Ходорковского, а 18 июня, в пятницу, состоится заседание суда по апелляции МНС. Последнее решение будет окончательным в дилемме: предписание погашения долга казне 3,4 млрд. долл., или же банкротство обвиняемого. На вчерашних же торгах известное обращение менеджмента НК "ЮКОС" к правительству РФ не только осталось без ответа, но и достигло противоположной цели. Поскольку послужило катализатором пессимистичных оценок относительно позиций мажоритарных и миноритарных акционеров и активизировало процесс сброса ценных бумаг крупной группой инвесторов. Поддержку бумагам 15 июня оказали лишь наиболее рискованные игроки, "подобравшие" бумаги на уровне чуть выше 6 долл. (6,1 долл.), после их 15%-ного обесценения. По итогам сессии капитализация компании снизилась на 1,5 млрд. долл. (-8%), а акции - до цены в 6,45 долл., что составляет 40% от максимального уровня (16 долл., октябрь 2003 г.). Индекс РТС же опустился ниже докризисного значения августа-октября 1997 г. - 542 пункта (-4,3%).
Дефицит свободных средств на денежном рынке (ставки по межбанковским кредитам 15 июня не опускались ниже 9% годовых, а между отдельными группами банков - достигали 25% годовых), сыграл двойственную роль в ситуации на рынке акций. С одной стороны, необходимость высвобождения средств спровоцировала продажи по всему спектру инструментов (падение котировок акций НК "ЛУКойла" достигло 6,2%, "Сибнефти" - 6,3%, префакций РАО "ЕЭС России" - 8,2%, ГМК "Норильский никель" - 5,2%), с другой же - воспрепятствовала росту торговой активности, которая могла бы привести к еще более критическим последствиям для финансового сегмента. Объем торгов в РТС не превысил вчера 27 млн. долл., на ММВБ - 370 млн. долл., на СПФБ - 53 млн. долл.
Тренд на внешних фондовых площадках для обращения российских бумаг, к сожалению, не изменился. За исключением телекоммуникационного сектора, где большинство ADR продемонстрировало рост (до +1,3% в секторе МТС, готовых сегодня объявить итоги работы в I кв. с. г. по GAAP), падение котировок ускорилось: до 3,7% в секторе ADS РАО "Газпром", 5,2% - НК "ЛУКойл", 6,9% - ГМК "Норильский никель" (на NYSE).
В первой части обзора мы преднамеренно сопоставили индекс цен акций 1997 г. и его нынешний уровень. Чтобы указать на фундаментальную недооцененность акций российских компаний на современном этапе. Внешние экономические, макроэкономические страновые, локальные финансовые и корпоративные предпосылки в середине 2004 г. на российском фондовом рынке абсолютно несопоставимы с качеством семилетней давности, и потому компании способны рассчитывать на более высокую инвестиционную оценку, нежели в 1997 г. Мы считаем уровень в 540 пунктов по шкале РТС заниженным с точки зрения справедливой стоимости российских компаний, и прогнозируем его восстановления (не менее чем до 600 пунктов) в среднесрочной перспективе.
Однако, в краткосрочном плане, с учетом выраженной эмоциональной составляющей игроков, в своих прогнозах мы не исключаем новой волны снижения - вплоть до уровня 525 пунктов. Сегодня, помимо судебных слушаний по делу М. Ходорковского, внимание игроков в нефтяном секторе привлекут решение МПР узаконить права НК "Сургутнефтегаз" (-4,3%) на Талаканское месторождение. С новым напоминанием о своей заинтересованности в адекватной оценке акций НК "ЛУКойл" выступило правительство РФ, объявившего предварительные сроки "простого" аукциона по госпакету НК (сентябрь 2004 г.)

16 июня 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=49188
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован