26 июня 2004
447

Ангелика Генкель: На фоне $100-миллионных яиц достижения российского фондового рынка меркнут

Ангелика, какова ситуация на российском фондовом рынке? На что сегодня направлено внимание инвесторов?

Российский бизнес вновь поразил международное сообщество, на этот раз антикварное.
Президент ЗАО "Ренова" Виктор Вексельберг выкупил у аукционного дома Sotheby"s коллекцию изделий Карла Фаберже. Коллекция из 200 предметов является уникальной: ее основу составляют девять пасхальных яиц, выполненных мастером по заказу российской императорской семьи. Предложив цену существенно превышающую 90 млн. долл. (именно она зафиксирована в качестве стартовой цены аукциона, который был назначен на апрель с. г.), бизнесмен вынудил аукционный дом пойти на нетрадиционную для него досрочную продажу лота. По сообщениям представителей "Ренова" коллекция вернется на родину к 11 апреля, празднику Пасхи.
На фоне этого грандиозного в мире искусства и финансов события достижения российского фондового рынка, разумеется, меркнут. И все же состоявшийся 4 февраля 1,3%-ный рост цен отечественных акций, можно считать принципиально важным в плане преодоления упаднических инвестиционных настроений. Катализатором роста на вчерашних торгах по-прежнему выступали акции НК "ЮКОС", обнародовавшего стратегию достижения компромисса с властью и мирного урегулирования "развода" с "Сибнефтью". Эта новость была отыграна большей частью накануне, в среду котировки акций "ЮКОСа" удовлетворились 1,4%-ным повышением, "Сибнефти" - 0,5%-ным ростом. Однако оптимизм инвесторов приобрел эффект масштаба, распространившись практически по всему спектру ликвидных инструментов (+0,5 - +3,1%). В лидерах роста - акции "Сбербанка", продемонстрировавшего позитивные финансовые результаты по итогам 2003 г.
Повышенный спрос на акции ГМК "Норильского никеля", продолжающего информационное наступление на инвесторов, подорожали вчера на 2,2%. Фактор ухудшившейся конъюнктуры мирового рынка металлов и предупреждающей новости о разочаровывающих годовых результатов по МСФО сегодня сполна компенсируется сообщениями о возможной переоценке в шесть раз запасов Наталкинского месторождения золота, приобретенного эмитентом в прошлом году. Это выведет месторождение на первое место по запасам золота в России, опережающее позиции нынешнего лидера - "Сухой лог".
Сегодняшний день, по мнению аналитиков Альфа-Банка, предназначен для косметической коррекции фондовых портфелей игроков - в пользу менее дорогих бумаг, и фиксации прибыли по наиболее быстрорастущим в предыдущие дни акциям. К выжидательной позиции большинство инвесторов склонят сегодня такие факторы, как падение мировых цен на нефть, ожидание вердикта суда по делу акционера "ЮКОСа" В.Шахновского, а также сообщение о возбуждении прокуратурой уголовного дела в отношении "Вымпелкома". Последняя новость обвалила на вчерашних торгах ADR холдинга почти на 7%. В отсутствии каких-либо прочих значимых сообщений, изменение ведущих индексов по итогам четверга окажется в отрицательной области. Среднесрочные же перспективы отечественного рынка пока у нас опасений не вызывают.

5 февраля 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=45643
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован