27 августа 2004
1160

Ангелика Генкель: На психологию инвесторов оказал воздействие сам факт наличия стола переговоров

Ангелика, какова ситуация на российском фондовом рынке? И каков Ваш прогноз на ближайшее будущее?

Рынок акций завершил высоковолатильную торговую неделю ростом цен. В пятницу, 30 июля, сводный индекс РТС скорректировался вверх на 2,6%, до 540 пунктов. Таким образом, компенсировав половину предшествующего обвального роста (с 565 до 518 пунктов). Двигателями тенденции выступили акции "ЮКОСа" (+12,3% в РТС и +16,5% на ММВБ, до 3,65 долл./акцию, +21,5% по ADR в Европе и США) и "Мосэнерго" (+10,3%, +21,3% с начала недели). Рост последних мог оказаться еще существеннее, если бы не предупредительные меры в виде 1-часовой приостановки торгов на ММВБ. Позитивный настрой в секторе НК "ЮКОС" вызван неожиданно благожелательным жестом правительства в отношении эмитента, предоставившего ему 1-месячную отсрочку для оплаты налогового долга. Несмотря на то, что вероятность исполнения решения суда в этот срок в полной мере крайне мала, на психологию инвесторов оказал воздействие сам факт наличия стола переговоров между правительством и менеджментом. Вполне возможно, что во главе него скоро сядет новый переговорщик от "ЮКОСа" - бывший канадский премьер-министр, авторитетная в международных кругах личность Жан Кретьен. Введение в конфликт этой фигуры обеспечит процессу резонанс на самом высоком межстрановом уровне.
Помимо процесса "ЮКОСа", мировую общественность в августе будут занимать мировые цены на нефть, достигшие максимума за последние двадцать лет. Кроме российского фактора, на цены сырья оказывает давление угроза терактов, в соответствии с заявлением правительства США в отношении "финансовых институтов, экономических объектов, трубопроводов и нефтеперерабатывающих заводов". Разумеется, не без внимания останется политика рефинансирования ФРС США. Как известно, участники рынка прогнозировали очередное повышение ведомством учетной ставки 10 августа, однако, последние макроэкономические данные существенно снизили данные ожидания.
Таким образом, прогноз развития ситуации на ближайшую неделю остается неопределенным. Наиболее вероятным сценарием развития рынка является высокая волатильность ценовых индикаторов вследствие высокой активности спекулятивных игроков. Индекс РТС, вероятнее всего, закрепится на уровне чуть выше текущего (540 пунктов).

2 августа 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=50504
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован