27 августа 2004
916

Ангелика Генкель: На рынке стартовал сезон отпусков

Ангелика, как Вы оцениваете происходящее на российском фондовом рынке?

Сезон отпусков у участников фондового рынка, несмотря на необходимость отслеживания ими возросших корпоративных рисков, стартовал. Волатильность ценовых индикаторов акций в начале августа, приняла нисходящий характер, а активность операторов сократилась более чем вдвое по сравнению с зимне-весенним периодом. Изменения цен по рынку зафиксированы в диапазоне -9,6% (ОМЗ) - +5,4% ("Северсталь"); в наиболее ликвидных секторах - -0,9% (РАО "Газпром") - +2,4% (НК "ЮКОС"). Результатом разнонаправленных колебаний котировок отдельных бумаг стало практически нулевое изменение общего стоимостного уровня рынка (+0,3% по индексам РТС и ММВБ). Динамика цен ADR на внешних рынках носила более разбалансированный характер, демонстрируя отсутствие у западных операторов четко выраженных инвестиционных предпочтений. Максимальное падение котировок произошло в секторе ОМЗ (-14%), наиболее сильный рост - ADR "ЮКОСа" на NYSE (+1,5% в Европе). Спрос на ADR нефтяной компании в Нью-Йорке был обусловлен вышедшей в конце дня информацией от Минюста РФ, уведомившего НК "ЮКОС" о возвращении ей права осуществлять ежемесячные платежи со своих счетов. В разъяснении службы приставов Минюста говорится, что "арест не может быть наложен на сами счета, а также на суммы, которые в будущем будут на эти счета поступать". По крайней мере, данное решение означает появление у "ЮКОСа" возможности осуществлять запланированное финансирование текущей производственной деятельности, выплачивать со счетов текущие налоги, а также налоги и штрафы, заявленные по решению суда за 2000 г. В числе других новостей рынка - также нефтяные.
Во-первых, Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом установило нормативную цену продажи 7,59% госпакета акций НК "ЛУКойл" в размере 37,76 млрд. руб., что на 28% ниже текущей рыночной. Рынок оказался устойчивым к данной новости, поскольку посчитал, что окончательные условия сделки еще не названы. Во-вторых, "ЮКОС" объявил о продаже акций газодобывающего предприятия "Роспан" с целью исполнения налоговых претензий (одобрения судебных приставов сделки на сумму 357 млн. долл., контрагентом в которой является ТНК-ВР пока нет). В-третьих, мировой рынок нефти испытал сильную отрицательную коррекцию, нивелировав рост за последние четыре дня (-2,8%). Ослабление напряженности последовало после появления перспектив увеличения поставок нефти ОПЕК, обозначенными президентом картеля на уровне 1 млн. барр./день (до конца с. г.). Последние события в процессе "ЮКОСа" способны привести к дальнейшему снижению мировых цен, поскольку причины сокращения добычи и экспорта нефти этой компанией дезавуированы.
Цены на никель достигли своего шестинедельного минимума (-1,3%) - это обстоятельство используется фондовыми игроками с целью фиксации прибыли по акциям ГМК "Норильский никель" после кратковременного роста (-1 - -2,5% на внутреннем и внешнем рынках, соответственно).
Сегодня мы ожидаем незначительного роста котировок российских акций в пределах не более 1%. Утрированный рост в секторе акций НК "ЮКОС" в начале дня, в конце сессии, полтрадиции, завершится фиксацией прибыли.

5 августа 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=50625
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован