25 июня 2004
314

Ангелика Генкель: Набор по итогам голосования простого большинства прокремлевских партий получит активное одобрение западных инвесторов

Ангелика, что происходит на российском фондовом рынке?

На фоне спада инвестиционной активности на рынке в четверг, 4 декабря, прогнозы относительно пред- и поствыборного конъюнктурного роста звучат менее убедительно. Хотя вероятность последнего все еще сохраняется.
Вчера пассивность стратегических игроков создала предпосылки для фиксации прибыли краткосрочными участниками. В РТС данная операция оказалась символической: снижение составило не более полпроцента, и к концу дня полностью нивелировалось (+0,14%). На ММВБ спекулятивная активность оказалась более результативной: здесь изменение индекса достигло -1,6%, а изменения цен отдельных бумаг - -2,6% (акции "Татнефть"). Торговый оборот на двух указанных площадках не превысил 350 млн. долл. Динамика рынка внешних российских облигаций соответствовала общим инвестиционным настроениям. Здесь зафиксированы смешанные индикативные движения котировок на фоне низкой активности.
Главным событием сегодняшнего дня станет решение Совета директоров РАО "ЕЭС России" по вопросу создания территориальных генерирующих компаний (ТГК). Относительно утреннего сценария движения цен можно предположить два возможных его варианта. В соответствии с первым ожидается выход на рынок агрессивных покупателей - отечественных и западных, - уверенных в предрождественском ралли. В этом случае уже при открытии рынка мы увидим заметный рост цен. Второй сценарий предполагает сохранение выжидательной позиции крупных российских и западных игроков, "дрейф" цен в первой половине дня и приобретение четкой направленности после опубликования решения Совета директоров РАО.
Наш прогноз на следующую неделю содержит следующее принципиальное предположение: набор по итогам голосования простого большинства прокремлевских партий получит активное одобрение со стороны той группы западных инвестиционных кругов, приоритетом для которых является активизация в России структурных политических и экономических реформ. Это же событие увеличит основания для слухов о предстоящем повышении инвестиционного рейтинга России агентством S&P и является составляющей наиболее оптимистичного сценария среднесрочного развития рынка. Максимальный прирост ценового уровня при его реализации на следующей неделе мы оцениваем в 10%, или до 600 пунктов по шкале РТС.

5 декабря 2003

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=44011
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован