25 июня 2004
410

Ангелика Генкель: Накануне выборов рынок лихорадило. Оказалось, неспроста...

Ангелика, как российский рынок акций отреагирует на результаты выборов, которые оказались отличными от того, что предсказывалось?

Накануне выборов, 5 декабря, в пятницу, российский фондовый рынок лихорадило. И как оказалось, неспроста. По итогам торгов сводный индекс РТС снизился на 2,7%, до 534 пунктов по индексу РТС. Фондовая площадка ММВБ оказалась более устойчивой с результатом -0,2%, до 494 пунктов по биржевому индексу. Отрицательные коррективы в динамику торгов внесли заявления министра финансов о готовящейся МНС проверке всех налоговых схем, использованных "ЮКОСом". Потери компании от падения стоимости акций (-5 - -8% в зависимости от торговой площадки) составили около 2 млрд. долл. От еще более глубокого падения в течение дня рынок удерживали акции РАО "ЕЭС России" (+1% в РТС и на ММВБ), однако, после поступления информации об отсутствии решения относительно механизма аукционов по ОГК, данный позитивный фактор был утерян. Изменения цен прочих активов происходили в диапазоне -3,8 - +9,5% ("Сибнефть" и "Ленэнерго" на границах диапазона, соответственно). Конъюнктура внешнего рынка ADR российских компаний соответствовала динамике внутреннего фондового рынка.
На рынке ценных бумаг с фиксированной доходностью ситуация развивалась по более предсказуемому сценарию: на корпоративном рублевом рынке накануне проведения выборов наблюдались агрессивные покупки, сосредоточенные, преимущественно, в секторе облигаций 1-го эшелона; российские еврооблигации также подорожали в пределах 1%.
Тревоги инвесторов на рынке акций в конце прошлой неделе оказались реальными. Результаты голосования, вопреки ожиданиям наблюдателей и оправдывая опасения представителей правых партий, все же Сюрпризы принесли. После обработки 82,11% бюллетеней на выборах в Госдуму РФ лидирует партия "Единая Россия" с 36,7% голосов избирателей, КПРФ набрала 12,8%, ЛДПР - 12,0%, блок "Родина" - 8,9%, "Яблоко" - 4,27%, СПС - 3,9%, Аграрная партия 3,8%, Партия пенсионеров - 3,2%. По предварительным данным, в одномандатных округах также лидирует "Единая Россия" - ее представители победили более чем в трети округов, что составляет от 90 до 100 одномандатных округов, на втором месте КПРФ, на третьем месте - Народная партия; блок "Родина" - на четвертом месте. "Правые" партии по результатам голосования в одномандатных округах проигрывают.
Тот факт, что пропрезидентские партии получили большинство мест в Госдуме четвертого созыва, было ожидаемым и расценивалось инвесторами и аналитиками как позитивное событие. Оно должно было привлечь на сторону российского бизнеса крупный слой западных инвесторов, жаждущих активизации проведения в России структурных экономических и административных реформ. Однако катастрофическое падение рейтингов партий демократического блока, не прошедших 5%-ный барьер, вносит существенный элемент неопределенности в будущее крупного бизнеса в России. Вопреки ожидаемым потокам новых западных инвестиций в страну, наиболее опасной угрозой с точки зрения развития российской экономики и фондового рынка, в том числе, может стать усиление оттока отечественного капитала за рубеж.

8 декабря 2003
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=44040
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован