26 июня 2004
746

Ангелика Генкель: Налоговые претензии к Сибнефти на $1млрд не окажут продолжительного влияния на фондовый рынок

Ангелика, как отреагирует фондовый рынок на сообщение о предъявлении Сибнефти налоговых претензий на $1млрд?

2 марта индекс РТС достиг и превысил очерченный нами технический уровень сопротивления в 692 пункта. Максимум дня, он же исторический, составил 694,02 пункта. По его достижении инвесторы сочли целесообразным зафиксировать часть накопленной в результате последней волны роста цен (1-2 марта, +5%) прибыль. Отрицательная коррекция в среднем по рынку к концу дня достигла 1,1%, а по отдельным бумагам - -4%. В аутсайдерах, по традиции, оказались акции, наиболее сильно дорожавшие накануне (включая "Сибнефть" (-4,1%), которой были предъявлены налоговые претензии на сумму 1 млрд. долл.). (Кстати, вчера НК "ЮКОС" (-0,1%), которую МНС обвиняет в уклонении от уплаты налогов на 3 млрд. долл. отозвала из Арбитража Москвы иск к МНС о защите деловой репутации.) Напротив, в наиболее выигрышном положении оказались бумаги, менее других подвергшиеся предвыборному разогреву (включая акции ГМК "Норильский никель" (+2,8%)).

Коррекция цен отечественных ADR на западных площадках оказалась более жесткой и менее избирательной. Все без исключения нефтяные расписки упали в цене: до 6-7% по ADR "Сибнефти" и "Сургутнефтегаза" на NYSE. Изменения цен прочих инструментов находились в отрицательном диапазоне 0 - 4%.

Более значимая коррекция на западных биржах, а также максимально высокая активность иностранных участников в фиксации прибыли на внутренних площадках (оборот торгов в РТС в 58 млн. долл. оказался максимальным за последние девять месяцев) формируют мнение о сохранении понижательной тенденции при открытии сегодняшних торгов. Наибольшее снижение ожидается в секторах акций "Сибнефти" и ГМК "Норильский никель" (в ответ на 3%-ное падение мировых цен на никель). Падение цен, однако, будет непродолжительным, и уже сегодня к концу дня - завтра утром, вероятно, сойдет "на нет". Растущая рублевая ликвидность (остатки на корсчетах в ЦБ РФ возросли до 225 млрд. руб.) и приближение известного политического мероприятия спровоцируют новую волну спроса на корпоративные акции.

3 марта 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=46375
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован