02 июля 2005
1805

Ангелика Генкель: Не так страшен октябрь, как его малюют

Ангелика, каковы итоги месяца на российском фондовом рынке? И чего следует ожидать в ближайшей перспективе?

Не так страшен оказался октябрь для российского рынка акций, как его малюют. Вопреки ожиданиям, октябрь 2004 г. завершился для сектора благополучно, нарушив равномерное распределение "растущих" и "падающих" периодов. Индекс РТС по итогам месяца повысился на 5%, и, таким образом, за десятилетнюю историю существования рынка в середине осени четырежды фиксировалось падение и шесть раз - рост.

Последняя пятница, 29 октября, упрочила позиции российских акций. Средний уровень цен бумаг повысился на 1 -1,3% (РТС, ММВБ). В положительной плоскости оказались изменения подавляющего большинства фондовых инструментов, диапазон роста составил 0 - 11,5% (акции НК "ЮКОС"). Агрессивный рост курса акций "ЮКОСа" (+30% за неделю) продолжился на фоне слухов о возможном переносе, или даже полной отмене аукциона по продаже "Юганскнефтегаза", и обеспечивался как средствами спекулятивных участников, так и рисковых долгосрочных игроков.

Выраженные позитивные настроения демонстрировали участники электроэнергетического сектора. Как стало известно, Совет директоров РАО "ЕЭС России" на заседании 29 октября утвердил все три ТГК, вынесенные на рассмотрение - No1,10,8. Последняя ТГК одобрена, несмотря на пожелания ФАС снять директиву ТГК-8 для дополнительного анализа. Акции и ADR холдинга в пятницу подорожали на 1,1 - 1,7%. Кроме того, Совет директоров РАО решил проголосовать за выплату промежуточных дивидендов за 9 мес. 2004 г. Далее, РАО "Газпром" утвердил создание "Газпромнефти". ООО будет на 100% дочерней компанией "Газпрома". Цена бумаг последнего на внутреннем и внешнем рынках практически не изменилась (+0,4 - +0,2%, соответственно). Технический отскок продемонстрировали акции российских металлургических компаний, испытавших накануне (в четверг) негативный шок от изменившейся учетной политики ЦБ Китая. Котировки ценных бумаг ГМК "Норильский никель" в конце недели выросли на 2,1% на внутреннем рынке, на 1,0-1,6% - на внешнем, "Северстали" - почти на 4% в РТС. Удача преследовала на прошлой неделе стальную группу "Мечел", разместившую на Нью-Йоркской фондовой бирже 10% уставного капитала по максимально возможной цене 291 млн. долл. Сегодня уровень цен металлургических акций будет поддержан фактором благоприятной внешней конъюнктуры: котировки никелевых контрактов на мировом рынке выросли на 4%.

Сегодня инвесторов ожидает две новости: одна хорошая, и одна - плохая. Первая касается обнародованной оценки стоимости "Юганскнефтегаза" независимым оценщиком J. P. Morgan, нанятым "ЮКОСом" для альтернативной оценки. По сведениям СМИ, она составляет 16 - 22 млрд. долл. и близка к официально рекомендованной оценке DKW. Подобное совпадение играет в пользу "ЮКОСа" и способно усилить "революционные" настроения в рядах западных инвесторов. Вторая - также о "ЮКОСе", а именно - судебного иска, поданного китайской нефтегазовой компанией CNPC против российской НК. Иск направлен в международный суд и связан с тем, что "ЮКОС" в сентябре 2004 г. приостановила поставки нефти в адрес китайского партнера. Последнее сообщение усиливает международную напряженность вокруг конфликта и демонстрирует возросшие инвестиционные риски на российском фондовом рынке. В отсутствие прочих влияющих обстоятельств эти два фактора взаимно компенсируются, и конъюнктура локального сектора существенно не изменится.

Что же касается внешнеполитических мероприятий, а именно - состоявшегося на Украине первого тура президентских выборов (о результатах которого, как ожидается, станет известно сегодня, по предварительным итогам президентских выборов в Украине лидирует Виктор Янукович (42,8% голосов) с отрывом 7%, второй тур состоится 21 ноября) и предстоящих завтра, 2 ноября, выборов Президента США (предварительные итоги в России будут известны в среду), то эти факторы гораздо более значимы для долгосрочных прогнозов, нежели для краткосрочной перспективы. Мы испытываем умеренно-оптимистичные настроения и прогнозируем уровень цен в диапазоне 650-675 пунктов по шкале РТС на этой неделе.

1 ноября 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=52836
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован