26 июня 2004
442

Ангелика Генкель: Ничто не остановит рост - инвесторы ждут сверхприбылей

Ангелика, какова ситуация на российском фондовом рынке? Следует ли ожидать серьезных колебаний в связи с обнародованием кандидатуры на пост премьер-министра?

Ни одна спорная фигура не в состоянии предотвратить поток средств, направляемый на российский фондовый рынок накануне президентских выборов в ожидании сверхприбылей. Уже в прошлую пятницу, 27 февраля, основной индикатор исследуемого сегмента достиг исторического максимума в 670 пунктов по шкале РТС (+0,9%). Прирост котировок отдельных бумаг при этом достигал 7% ("Сургутнефтегаз", прив.). Еще больший рост продемонстрировали акции "Иркутскэнерго", из-за более чем 10%-ного роста котировок которых ММВБ вынуждена была на 1 час приостанавливать торги. Акции другого электроэнергетического эмитента - РАО "ЕЭС России" в конце недели подорожали на 2,1%. Общерыночная тенденция к росту в этом секторе была усилена определением даты Совета директоров холдинга, на котором будет рассмотрен вопрос по ОГК (12 марта). Сегодня информация о намерении государства использовать деньги от продажи ОГК на дивидендные выплаты акционерам и выкуп акций РАО на рынке подстегнет интерес к этим инструментам.
Негативные же новости типа 1) переноса сроков подготовки газовой реформы с февраля на июнь нынешнего года (РАО "Газпром" (+3%)), 2) убытках дочерней американской компании ГМК "Норильский никель" (+0,7%) Stillwater, которые не позволят эмитенту выплатить дополнительные дивиденды за 2003 г., а также 3) отказ НК "ЮКОС" (-0,5%) от выплат дополнительных дивидендов за 2003 г. (помимо промежуточных по итогам 9 мес.) и 4) новое сенсационное развитие "дела ЮКОСа" (здесь имеется в виду обвинение председателя РФФИ в неправомерных действиях при приватизации "Апатита") и др., скорее всего, будут вовсе проигнорированы рынком. Или же реакция на них будет отложенной - на вторую половину месяца. Комментарии игроков к заявлению первого зампредседателя ЦБ РФ О. Вьюгина о возможном изменении нынешнего механизма привязки курса рубля и определении его по отношению к корзине доллара и евро, несмотря на его принципиальную значимость для инвестиционных стратегий, вероятно, также будет оставлено "на потом".
Динамика котировок ADR российских компаний прямо коррелирует с движением цен на внутреннем рынке, заметно усиливаясь в отдельных бумагах (до 18% в "Иркутскэнерго"). Конъюнктура мировых товарных рынков по-прежнему оказывает сильную поддержку российским нефтяным и металлургическим акциям.
В ближайшие две недели мы ожидаем сохранения повышательного тренда в фондовом секторе. Для повышения эффективности спекулятивных операций рост, вероятно, будет прерываться краткосрочными интервалами фиксации прибыли. Уровень в 700 пунктов по шкале РТС к 12 марта достижим.

1 марта 2004
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=46307
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован