26 июня 2004
387

Ангелика Генкель: Никогда еще в истории слияний и поглощений не происходило подобных казусов

Ангелика, как реагируют инвесторы на новости, исходящие от ЮКОСа и Сибнефти?

Разделение российских нефтяных компаний "ЮКОС" и "Сибнефть" станет первой в мировой практике сделкой такого рода. Никогда еще в истории слияний и поглощений столь крупного масштаба не происходило подобных казусов. Но можно предположить, что в случае такого прецедента реакция фондового рынка оказалась бы скорее негативной: ведь если объединение бизнесов происходит с целью их оптимизации, то обратный процесс приведет либо к ущербу, либо станет свидетельством ошибок в управлении объединявшихся компаний. Однако российские реалии, как известно, имеют свой национальный "колор" и нередко принципиальным образом отличаются от традиционной логики. Таким вот образом, информация о заключении обратной сделки по разделению компаний, озвученной управляющим директоров Millhouse Capital, привела вчера к почти 8%-ному удорожанию котировок акций НК "ЮКОС". И это при том, что антисделка будет абсолютно зеркальной (акционеры "Сибнефти" (+1,7%) получат назад 92% акций, а "ЮКОСа" - 26% акций плюс денежные средства) и не подразумевает каких-либо компенсаций "пострадавшей" стороне.
Впрочем, некоторое рациональное объяснение оптимизму инвесторов все же имеется: акционеры "ЮКОСа" надеются таким образом снизить для себя политические риски, а акционеры "Сибнефти" - дистанцироваться от политико-экономического скандала, и, возможно, выгодно реализовать акции другому покупателю. Третья сторона в лице государства, по всей видимости, также получит от разъединения определенные дивиденды. Но какие - рынок, видимо, узнает немного позже.
Удивление у инвестиционного сообщества вызвали вчера и действия другого российского эмитента - ГМК "Норильский никель", объявившего почти за четыре месяца до опубликования отчетности по МСФО за 2003 г. о худших, нежели, прогнозировалось, готовящихся результатах. Менеджеры холдинга также нашли этому рациональное объяснение, - а именно минимизацию рисков от падения стоимости акций в будущем. Результатом внутренних торгов 3 февраля стало 1,5%-ное обесценение последних; ADR холдинга подешевели на 2%.
Несмотря на постигшее инвесторов разочарование, акции ГМК остаются одними из самых привлекательных инструментов - как в плане стратегического инвестирования, так и в качестве спекулятивных вложений. Уже к вечеру вчерашнего дня на рынке появился спрос на подешевевшие акции, который, вероятно сегодня будет реализован и приведет к восстановлению их котировок до уровня выше 70 долл.
Менее неожиданным стало для рынка чрезвычайно успешное размещение крупнейшего в истории внутренних заимствований облигаций РАО "Газпром" на 10 млрд. руб. Спрос на них в полтора раза превысил предложение, а эффективная доходность к погашению составила 8% годовых в рублях.
Перспективы краткосрочного развития рынка сегодня выглядят гораздо менее предсказуемо, нежели вчера. Динамика котировок акций по-прежнему будет формироваться под воздействием локальных факторов и приобретет разнонаправленный характер. Мы не ожидаем, что до конца текущей недели индекс РТС выйдет за границы диапазона, очерченного 605-625 пунктами.

4 февраля 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=45608
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован