26 июня 2004
350

Ангелика Генкель: Новая волна роста рублевой ликвидности не позволяет прогнозировать существенной коррекции цен

Ангелика, с чем было связано вчерашнее оживление на рынке акций?

Несмотря на отсутствие сколько-нибудь значимых новостей и сдержанные инвестиционные настроения, рынок акций 11 февраля, в среду, действительно продемонстировал динамичность. Индекс РТС на фоне $19 млн. -го торгового оборота повысился более чем на 1% (до 626,7 пункта), индикатор ММВБ - на фоне $331 млн-го торгового оборота скорректировался на 0,3%. Этот результат сложился из еще более значительных ценовых изменений в локальных секторах. Положительную лепту в общую динамику внесли акции нефтяного сектора, поддержанные перспективами сохранения сверхвысоких цен на нефть (до +5% в акциях НК "ЮКОС"). Частично нейтрализовали рост ценные бумаги головного электроэнергетического холдинга (-1,2% в РТС и -2,5% на ММВБ); акции региональных эмитентов продемонстрировали противоположную динамику (бумаги "Мосэнерго", например, в результате 1,2%-ного роста достигли шестилетних максимумов в 8,31 цент). А также акции ГМК "Норильский никель" (-1,24%). Последние, несмотря на супероптимистичные прогнозы авторитетных аналитиков о динамике мирового рынка базовых металлов на период до 2010 г. и, соответственно, преимущественных перспективах ГМК, вторую неделю подряд испытывают давление продаж (падение курса этих акций за период с 5 февраля достигло почти 5%). Аналитики Альфа-Банка рассматривают акции ГМК "Норильский никель" как одни из наиболее привлекательных в плане долгосрочного ценового роста. Поскольку акции "Норникеля" отличает высокая корреляционная зависимость от мировых цен на металлы, высокая волатильность последних делает эти инструменты привлекательными для игроков-спекулянтов.
Новая волна роста рублевой ликвидности (до 267 млрд. руб. на корсчетах в ЦБ РФ) не позволяет нам прогнозировать существенной коррекции цен на российские бумаги. Однако факторов для мощного рывка вверх на сегодняшний день также нет. В четверг основными торговыми темами станут новость от "Славнефти" о завершении в течение двух-трех недель согласования базовой схемы раздела активов между ее основными акционерами ТНК-BP и "Сибнефти". В большей мере это отразится на привлекательности акций "Мегионнефтегаза" (-1,05%) которые аналитики Альфа-Банка считают фаворитами второго эшелона. Подорожав за последние три месяца почти на 40%, акции "Мегионнефтегаза" сохраняют более чем 30%-ный потенциал роста. Опровержение французской Total слухов о предстоящих крупных поглощениях, возможно, будет использована игроками сектора "Сибнефти" (+4,6%) в качестве повода для краткосрочной фиксации прибыли. Ведь, как известно, Total являлась основным фигурантом слухов о продаже "Сибнефти" третьей стороне после ее отмежевания от "ЮКОСа".
Кроме того, внимание инвесторов будет обращено на результаты предварительного слушания в Арбитражном суде г. Москвы по иску "КБ "Импульс" (100% дочерняя компания "ВымпелКома") о признании недействительным предписания управления Госсвязьнадзора по Москве и Московской обл. от 30 декабря 2003г. Напомним, что предписание содержало указание устранить выявленные нарушения правил эксплуатации сотовой сети "ВымпелКома" и порядка подключения абонентов столичного региона до 1 февраля 2004 г.

12 февраля 2004
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=45872
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован