26 июня 2004
1003

Ангелика Генкель: Об угрозах Гринспена участники торгов предпочитают не вспоминать

Ангелика, что происходит на российском фондовом рынке? Можно ли ожидать изменения настроений инвесторов?

Разочарование от противоречивых заявлений членов правительственной комиссии по реформированию российской электроэнергетики было достаточно быстро преодолено: 5%-ное падение котировок акций РАО "ЕЭС России" в начале торгов вскоре компенсировалось их ростом (+1% по итогам сессии в РТС, -0,1% на ММВБ). В прочих же отраслевых секторах умеренно-оптимистичное настроение игроков и вовсе не было нарушено. Отсутствие негативных новостей по "ЮКОСу" (как известно, вчерашнее заседание суда закончилось объединением дел М. Ходорковского и П. Лебедева, позитивные перспективы российского рейтинга, обозначенные S&P, а также ценовые технические факторы, позволили фондовым индексам РТС и ММВБ подрасти на 1,7 и 1,3 % (до 586 и 544 пунктов, соответственно). Акции ГМК "Норильский никель" компенсировали значительную часть ранее понесенных потерь (+6.3% в РТС, +5,3 на ММВБ и +6,2 и +5,3% в секторе ADR на европейской и американской биржах, соответственно). Таким образом, в начале недели акции восстановили более трети утерянной стоимости (+12%, до 53,2 долл.). Аналогичным образом, акции НК "ЮКОС" продолжили наращивать свою капитализацию. Вчера их котировки преодолели в движении психологически значимый уровень в 8 долл. (до 8,22 долл. в РТС, +3,7%; на ММВБ акции НК подорожали на 5,4%).
Отток средств с рынка корпоративных облигаций, вызванный фактором "недоверия" в банковском секторе, на фоне более или менее достаточной рублевой ликвидности, в ближайшие дни способен увеличить давление спекулятивной составляющей на рынок акций. В конце текущей недели, таким образом, мы прогнозируем активизацию краткосрочного спроса на наиболее ликвидные инструменты. Фундаментально же сегодня наиболее привлекательно выглядят акции сырьевых секторов - нефтегазового и металлургического. В первом случае привлекательность обосновывается благоприятными внешними факторами (забастовка нефтяников в Нигерии, как ожидается, может спровоцировать новую волну роста цен на "черное золото")), а также внутренними - такими как обнародование имени стратегического претендента на госпакет в "ЛУКойле" (это американская ConocoPhilips), возрождением слухов о скорой либерализации акций РАО "Газпром", и др.; во втором случае - благоприятными для российских производителей долгосрочными прогнозами о ценах металлов на мировых рынках, а также локальными перспективами.
Что же касается угроз главы ФРС США резко повысить процентные ставки, то о них участники пока предпочитают не вспоминать. Хотя по мере приближения заседания ведомства 29 июня с. г. возможность реализации этих угроз станет глобальным фактором, формирующим инвестиционные стратегии крупных игроков в том числе на российском рынке.

9 июня 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=49024
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован