27 августа 2004
1004

Ангелика Генкель: Одной экономикой управляет здравый смысл, другой - судебные приставы...

Ангелика, черная полоса на российском фондовом рынке сменяется белой регулярно и непрерывно. Состоится ли смена настроений вновь?

Да, состоится. Накануне причиной пессимизма игроков были события, связанные с арестом счетов дочерней компании "Юганскнефтегаза" и двух других дочерних компаний холдинга, а также - о переносе рассмотрение судом жалобы НК "ЮКОС" на начало исполнительного производства против нее (на 17 августа с. г.). Сегодня же поводом для роста цен также станут новости касающиеся НК - а именно обсуждение перспектив возврата НК "ЮКОС" акций "Сибнефти" самой компании в обмен на ранее уплаченные 3 млрд. долл. Ситуация прояснится не ранее 31 августа, на которое назначено внеочередное собрание акционеров НК "ЮКОС", однако, вкупе с техническими тенденциями, данная новость активизирует спекулятивные покупки акции. Дополнительным поводом для возобновления повышательной тенденции станет 1) ослабление кризиса на мировом рынке нефти: после скачка цен до рекордного уровня в 45,04 долл./барр. стоимость фьючерсных контрактов на поставку сырой нефти сентябре снизилась на 20 центов (-0,5%), а также 2) решение ФРС США повысить ставку на 0,25%, до 1,5% годовых, совпавшее с ожиданиями аналитиков.

Несмотря на то, что комментарии официальных представителей разочаровали инвесторов (в частности было заявлено, что "улучшение ситуации на рынке труда и рост производства происходит более медленными темпами в значительной степени из-за резкого повышения цен на энергоносители", но " со временем рост экономики ускорится") и усилили ожидания того, что на одном из последующих заседаний ФРС официальные ставки США вновь будут повышены, инвесторы получили достаточно информации для того, чтобы начать корректировать свои средне- и долгосрочные стратегии. На вчерашних торгах доходность КО США повысилась и аналогичную же тенденцию сегодня следует ожидать в секторе российских внешних облигаций, американские фондовые индексы выросли на рекордную величину за последние два месяца

Позитивные новости присутствуют и в других локальных секторах. Наиболее важная из них - в секторе РАО "Газпром". Как стало известно, "Газпром" и Украина достигли соглашения о выплате Украиной долга за поставки газа в 1997-2000 гг. в размере $1,43 млрд. Это событие должно простимулировать инвестиционную активность в фондовой секции СПФБ, которая в августе сократилась до 25-30% от среднегодового уровня.

Однако, "белая полоса" не будет долгой: на очереди - новая волна напряженности на мировом рынке нефти, новость о намерении судебных приставов наложить арест на 56% "Роспана", ныне подконтрольных "ЮКОСу" и готовых к реализации ТНК-BP, и т.п. Мы повторяем наш прогноз о сохранении волатильной динамики котировок акций российских компаний в ближайшие недели, в границах диапазона 525-555 пунктов по шкале РТС, на фоне низких индикаторов торговой активности.

11 августа 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=50763
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован