26 июня 2004
426

Ангелика Генкель: Оптимизм на рынке подогревает ожидание притока пенсионных средств

Ангелика, каковы настроения игроков на российском фондовом рынке?

Воздействие фактора высокого денежного предложения усиливается ожиданиями притока на рынок пенсионных средств от негосударственных управляющих компаний. Как известно, к 1 апреля 2004 г. эти организации должны были полностью получить средства пенсионных накоплений из Пенсионного фонда России и начать их инвестирование в корпоративные ценные бумаги. Несмотря на то, что объем данных ресурсов не является принципиально значимым для конъюнктуры фондового рынка и не способен оказать сильного воздействия на его динамику в среднесрочной перспективе, сам факт наличия возможности появления на рынке данной группы игроков стимулирует позитивные ожидания отечественных и западных участников торгов.
В начале текущей недели сводный индекс РТС вновь продемонстрировал исторические уровни. Теперь ценовой максимум рынка составляет 764,3 пункта. Локомотивами роста 5 апреля выступили акции НК "ЛУКойл" (+2,7%), а также бумаги РАО "ЕЭС России" (+1,7%), в течение нескольких дней до этого игнорированные инвесторами. Поводом для новых ожиданий в отношении последней компании стало включение вопросов конфигурации ТГК и ОГК в повестку дня Совета директоров РАО 23 апреля (напомним, что накануне премьер-министр М. Фрадков заявлял об отсрочке принятия решения по ОГК на срок до 30 июня). Ценные бумаги "Сургутнефтегаза" (+0,9%) оправдывают риски инвесторов, вкладывавшихся в них в период скептических заявлений министерств. Компания демонстрирует готовность победить в борьбе за талаканское месторождение, приобретая имущественные активы "Ленанефтегаз" (НК "ЮКОС"). Акции же "ЮКОСа" и "Сибнефти", акционеры которой на сегодняшнем собрании изменят устав компании, подешевели на 0,9 и 0,6% каждая. Сообщение РАО "Газпром" (+0,1%) о намерении создать собственную нефтяную компанию, вчера осталось незамеченным инвесторами. Возможно, предложение ММВБ брокерам приобрести акции "Фондовой биржи ММВБ" (идея создания которой возникла на фоне срыва листинга акций РАО "Газпром" год назад), вновь актуализирует тему либерализации рынка ценных бумаг холдинга и привлечет к ним внимание игроков.
Калейдоскоп событий в различных отраслевых секторах в ближайшие недели будет формировать столь же разнообразные настроения в отношении российских акций. Их динамика приобретет разнонаправленный характер. Общий же рыночный тренд - в условиях высокого объема невостребованных средств, - скорее всего, останется растущим.

6 апреля 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=47340
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован