26 июня 2004
426

Ангелика Генкель: Отечественные акции оказались в группе дорогих активов

Ангелика, что стало причиной резкого снижения котировок на российском фондовом рынке?

Российский фондовый рынок находится в фазе глубокой коррекции. Но ожидания повышения процентных ставок в США являются лишь формальным поводом для продаж российских бумаг. Реальная причина состоит в том, что отечественные акции в большинстве своем оказались в группе дорогих активов, в то время как давление со стороны денежного рынка не ослабевает, а альтернативные фондовые инструменты отсутствуют. При этом рост цен сопровождается ухудшением ликвидности ценных бумаг уже присутствующих на рынке, что, в свою очередь, стало следствием "моды" стратегических инвесторов на консолидацию крупных пакетов. Так, вчера из-за неудовлетворительной ликвидности из листинга РТС были исключены акции "Ленэнерго".
Но, так или иначе, внешнеэкономический фактор продолжает оказывать психологическое воздействие на текущую рыночную конъюнктуру. Вчера, после обнародования очередного макроиндикатора США, котировки российских еврооблигаций понизились на 0,3 - 1%, а падение цен акций на внешнем и внутреннем сегментах ускорилось. Резкий скачок инфляции в марте (+0,5%) по сравнению как с февралем, так и с аналогичным периодом прошлого года, инвесторы восприняли как дополнительный аргумент в пользу повышения ставки ФРС, что и явилось причиной снижения котировок на развивающихся рынках. "Масла в огонь" подливают также потерявшие динамику роста мировые цены на нефть и металлы (-4,3% по палладиевым контрактам в среду, 14 марта).
По итогам сессии сводный ценовой уровень российских бумаг понизился на 3,2%, до ниже чем 740 пунктов по шкале РТС. Негативные тенденции в секторе "ЮКОСа" (-5,9% в РТС и -3 --4,4% в секторе ADR) были усилены обращением председателя правления НК к акционерам компании по поводу расторжения/активирования сделки "ЮКОССибнефть", а также очередными заявлениями адвокатов подсудимых по "делу ЮКОСа"; компания "Сургутнефтегаз" потеряла 5,3% капитализации после того, как судебный иск миноритариев об аннулировании 62% акций НК, находящихся на балансе "дочек" был отклонен (падение котировок ADR холдинга превысило вчера 4%); снижение мировых цен на металлы обусловило падение акций ГМК "Норильский никель" темпами до 5%/день (-4 - -5% на западных биржах). Заявление вице-премьера А. Жукова о вероятности рассмотрения правительством уже в апреле директивы формирования ОГК, никак не было прокомментировано рынком (-3,3% в РТС и -1,6 - -1,8% в ADR РАО "ЕЭС России"). Повышение агентством S&P рейтинга "Вымпелкома" до уровня BB- поддержало ADR холдинга от снижения более чем на 1,1%.
Снижение котировок на высоких объемах (590 млн. долл. на ММВБ, около 40 млн. долл. в РТС и 175 млн. долл. - на СПФБ) свидетельствует о серьезности намерений продавцов и позволяют прогнозировать продолжение продаж при открытии сегодняшних торгов. Однако, по нашим краткосрочным прогнозам, снижение не превысит 2% (не ниже 725-730 пунктов по шкале РТС). В дальнейшем стратегии игроков будут определять два главных фактора: относительная дешевизна акций и динамика мировых сырьевых рынков.

15 апреля 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=47648
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован