27 сентября 2004
1247

Ангелика Генкель: Отношения власти и крупного бизнеса отныне будут рассматриваться через призму `обеспечения безопасности страны`

Ангелика, какова ситуация на российском фондовом рынке? Что привлекает сегодня внимание инвесторов?

Российское налоговое ведомство начало взыскание с нефтяной компании "ЮКОС" налогов и пени за 2001 г. на сумму 79,27 млрд. руб. в бессудебном порядке. Ответ НК "ЮКОС" последовал незамедлительно - она заявила 1) о намерении обжаловать решение МНС, одновременно 2) опубликовала открытое письмо НК ЮКОС старшему следователю генпрокуратуры России Тютюннику Ю.А., в котором проинформировала об открытии дочерними предприятиями НК "ЮКОС", счета которых арестованы, новых счетов которые будут использоваться для обеспечения их текущей производственной деятельности, выплаты текущих налоговых платежей и заработной платы, 3) уведомила губернаторов пяти регионов о полном прекращении уплаты текущих налоговых и иных платежей - в региональные бюджеты, а также объявила о сокращении объемов бурения. Сегодня стало известно о 4) намерении компании продать 53,6% акций литовского нефтеперерабатывающего завода Mazeikiu Nafta, избежавшего участь арестованных "дочек "ЮКОСа"" Покупатели на этот актив уже нашлись - в их числе НК "ЛУКойл" и "Сургутнефтегаз", испытывающие недостаток перерабатывающих мощностей. На этом фоне прозвучали слова Президента РФ В. Путина о противодействии российских властей банкротству крупнейшей российской компании, и об отсутствии вероятности "дешевой скупки" активов холдинга госкомпанией "Роснефть". Насколько серьезно будет воспринято заверение высшего госчиновника инвесторами в российские акции? Скорее всего, эффект от него на настроения игроков окажется менее сильным, нежели после аналогичного июньского выступления.

Прочие политические и экономические тезисы российского Президента, заявленные им на посвященной событиям в Беслане встрече западными политологами и журналистами прозвучали убедительно. Трехчасовая дискуссия главы РФ с представителями международного сообщества нивелировала значительную часть опасений собеседников, обозначила новый курс Кремля на обеспечение внутренней безопасности, а также позиции России на международной политической арене. Беглый анализ вчерашней дискуссии в Ново-Огареве приводит к двум умозаключениям: 1) "дело "ЮКОСа"" постепенно потеряет остроту восприятия инвесторами, политика В. Путина по отношении к крупному бизнесу отныне будет рассматриваться через призму "обеспечения безопасности страны" и более лояльно оцениваться наблюдателями. 2) Еще более усилятся риски "персонификации", на которые неоднократно указывали международные рейтинговые агентства. Концентрация ответственности и власти в РФ в руках одного человека, включая ответственность за проведение экономических и структурных реформ, по мнению экспертов S&P и др. рейтинговых агентств, не является эффективным средством управления страной и существенно увеличивает общестрановые инвестиционные риски.

3-5%-ное падение акций и ADR НК "ЮКОС" не позволило рынку сохранить прежние темпы восстановления. Индекс РТС на торгах 7 сентября единократно протестировал отметку в 600 пунктов, после чего зафиксировался у нижней границы этого показателя (599,5 пункта). Активность западных игроков после появления на рынке американских инвесторов возросла незначительно - до 9 млн. долл., оборот торгов на ММВБ, напротив, увеличился в полтора раза - до 435 млн. долл., активность игроков в секторе РАО "Газпром" (+0,5%) остается сдержанной (29 млн. долл.). Мы прогнозируем преодоление индексом РТС психологического рубежа в 600 пунктов и закрепление его во второй половине месяца на уровне не ниже 605-610 пунктов. Вместе с тем, сигналов к более сильному восстановлению котировок на рынке пока нет.

8 сентября 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=51375
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован