25 июня 2003
325

Ангелика Генкель: Отсутствие действенных мотиваторов не позволяет новым инвесторам принять ценовые риски

Ангелика, каковы настроения игроков на российском рынке акций?

Ситуация на российском фондовом рынке продолжает развиваться в соответствии со "спекулятивным" сценарием, преложенным нами в начале текущей недели. Отсутствие действенных мотиваторов не позволяет новым инвесторам принять ценовые риски и войти в рынок, а излишняя рублевая ликвидность в российской банковской системе оказывает давление на котировки акций снизу. Накануне Старого Нового года отечественные игроки спровоцировали активную фиксацию прибыли. Продажи в фондовой секции ММВБ возросли в полтора раза - до 370 млн. долл., а биржевой индекс - скорректировался на -0,9%. Индикатор РТС снизился на такую же величину (до 591,7 пункта) при снизившемся же объеме - до 20 млн. долл.
За исключением акций РАО "Газпром" (+2,1%) во вторник, 13 января, подешевели все ликвидные инструменты. Отрицательное восприятие инвесторами акций НК "ЛУКойл" (-0,8%), опубликовавшей хорошие финансовые результаты за 9 мес. прошлого года, в некоторой степени обусловлено намерением НК отказаться от оптимизации своих налоговых платежей в будущем, но в большей - общерыночными тенденциями. Аутсайдером торгов стали бумаги ГМК "Норильский никель" (-3,2%), что не стало неожиданностью на фоне резкого удешевления никеля на мировых товарных биржах. Сегодняшнее 3,7%-ное падение мировых цен на этот базовый металл также не позволит акциям ГМК восстановить утерянные позиции.
В настоящее время цены акций на 5% превышают стартовые позиции текущего года. Это хороший показатель, и в ближайшие дни мы ожидаем закрепления их в диапазоне 590-600 пунктов индекса РТС.

14 января 2003
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=44982
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован