26 июня 2004
1161

Ангелика Генкель: Отток средств отечественных игроков с рынка акций пока сдерживается

Ангелика, какова ситуация на российском фондовом рынке? Можно ли ожидать устойчивого роста?

Ситуация на российском фондовом рынке 18 мая развивалась в соответствии с предложенным нами сценарием: в начале торговой сессии был реализован остаточный спрос со стороны покупателей, после чего на рынок вышли спекулятивные игроки, успешно зафиксировавшие прибыль. Во второй же половине дня рынок консолидировался на новых ценовых уровнях - около 620 пунктов по шкале РТС (+0,6%) и 559 - по шкале ММВБ (-0,3%). Несмотря на невысокую рублевую ликвидность (ставки на рынке МБК вчера превышали 9%, а остатки на корсчетах в ЦБ РФ на 19 мая составили 170 млрд. руб.), активность в фондовых секциях российских бирж остается высокой (около 440 млн. долл. на ММВБ, 41 млн. долл. в секции РАО "Газпром" (-1,2%) на СПФБ и 28 млн. долл. в РТС).
Отток средств отечественных игроков с рынка акций, помимо желания восполнить понесенные в результате обвала цен потери, сдерживается 1) снижением доверия резидентов к отечественной банковской системе, спровоцированным, в свою очередь, локальным кризисом в "Содбизнесбанке", 2) отсутствием альтернативных, менее рискованных финансовых инструментов, а также 3) сохранением перспектив развития и роста капитализации отдельных эмитентов. Внимание же со стороны иностранных инвесторов рынку по-прежнему обеспечивает конъюнктура мировых рынков нефти и металлов, устойчивая динамика макроэкономических показателей страны, перспективы реструктуризации отдельных отраслей экономики и геополитическое положение России.
В среднесрочной перспективе динамика внешних фондовых рынков и ожидание изменения учетной политики в развитых странах будет сдерживающим фактором в плане роста котировок российских бумаг. Дестабилизирующим внутренним фактором для рынка по-прежнему остаются события вокруг НК "ЮКОС" (+2%); очередным ориентиром для формирования мнений инвесторов в последнем случае станет результат слушаний по вопросу налоговых претензий к компании, назначенных на послезавтра (21 мая).
В краткосрочном плане ожидается сохранение высокой активности в секторах наиболее ликвидных акций и распространение спроса на бумаги "второго эшелона". Мы также предполагаем, что динамика котировок отдельных акций в среду сохранит разнонаправленный характер, а их результирующий тренд - повышательный.

19 мая 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=48430
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован