26 июня 2004
411

Ангелика Генкель: Ожидания повышения процентных ставок в США уже оказывают психологическое давление на настроения инвесторов

Ангелика, какова ситуация на российском фондовом рынке?

Неожиданно ускорившийся рост американской экономики застал врасплох участников как мирового, так и отечественного финансовых рынков. Ожидания переноса сроков повышения процентных ставок в США на более ранний период - конец лета - начало осени нынешнего года (ранее прогнозировалось повышение ставок не ранее начала 2005 г.), спровоцировали резкое ослабление конъюнктуры рынка казначейских облигаций Штатов, и вслед за ними - внешних бондов развивающихся стран. Котировки российских еврооблигаций на вчерашних торгах, 15 апреля, подешевели еще на 1%, а ОФЗ - на 0,5%. Сегодня США опубликуют данные по росту промышленного производства в марте (ожидается +0,3%), которые являются ключевыми для оценки темпов восстановления экономики США и основными индикаторами для прогнозирования сроков повышения ставок.
Для российского фондового рынка прогнозы по процентным ставкам в США пока не являются фактором прямого воздействия, однако, они уже оказывают опосредованное (через привлекательность рынка альтернативных рублевых инструментов) и психологическое давление на настроения инвесторов. Напряженность ожидания при этом усиливается изменением ситуации на валютном рынке, где вложения в американскую валюту готовы составить конкуренцию фондовым инструментам, а также ожидающимися размещениями корпоративных и муниципальных облигаций, способных оттянуть на себя значительную часть свободных рублевых средств (только до конца апреля объем размещений первой группы эмитентов составит 8 млрд. руб., второй - объявлен в размере до 10 млрд. руб.).
При открытии торгов в четверг, 15 апреля, продажи акций возобновились, приведя к снижению ценового уровня рынка до ниже чем 730 пунктов по шкале РТС. К концу торгов падение было нивелировано - в РТС практически полностью (-0,3%), а на ММВБ - абсолютно (+1,1%). Однако тенденцию к покупкам акций пока нельзя назвать масштабной; баланс продавцов и покупателей по итогам сессии был смещен в пользу первых, особенно в секции РТС (здесь показатель торговой активности достиг максимальной ха одиннадцать месяцев отметки в 68 млн. долл.). Напротив, активность отечественных игроков на ММВБ, оптимизм которых в отношении акций обычно более выражен, снизилась до менее чем 500 млн. долл. Впрочем, активную поддержку рынку оказали покупки отдельных акций, вызванные локальными позитивными новостями. Так, акции НК "ЮКОС" подорожали на 2,7% и 5,3% на ММВБ на информации о росте запасов холдинга, РАО "Газпром" и "Ленэнерго" - на 3,4 и 20,0% каждая, на фоне позитивных прогнозов по поводу предстоящих выпусков облигаций.
Перед майскими праздниками участники российского фондового рынка обычно предпочитают минимизировать риски, зафиксировав накопленную за период предшествующего роста прибыль. Однако у спекулянтов еще есть шанс реализовать игру на повышение. Она, вероятнее всего, начнется после завершения процесса консолидации, которая предстоит рынку в ближайшие сессии.

16 апреля 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=47690
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован