26 июня 2004
951

Ангелика Генкель: Печальнее всех выглядит жертва публикации отчетности

Ангелика, каковы настроения инвесторов на российском фондовом рынке?

На торгах в четверг, 3 июня, динамика котировок акций демонстрировала разнонаправленный характер. В целом же по итогам сессии средний ценовой уровень рынка консолидировался на уровне выше 570 пунктов по шкале РТС (+0,4%). Торговая активность участников при этом зафиксирована на невысоком уровне.
Основными темами дня вчера были решение ОPEC об увеличении квот на добычу сырья, отрицательно сказавшееся на интересе инвесторов (прежде всего, западных) к активам российских нефтяных и газовой компаний. Акции последних испытали вчера гораздо меньший рост, чем могли бы были; а котировки их ADR на западных площадках даже подешевели - на 0,5 - 2%. Снижение цен в секторе акций и их производных НК "Татнефть" было усилено очередными проблемами с приватизацией турецкого Tupras (-2,1% по каждому инструменту). Котировки акций РАО "Газпром" на внутреннем рынке упали на 0,8%, в Европе ADS подешевели более чем на 1,8%. Ценные бумаги НК "ЮКОС", основное заседание арбитражного суда по делу МНС к которой было назначено на 11 июня (пятницу), продолжили устойчиво восстанавливать утерянное (+4,9% за день, +7% с начала месяца). Спрос на подешевевшие акции компании не предотвратил даже отказ Федерального суда Швейцарии принять к рассмотрению апелляции на решение о замораживании счетов акционеров "МЕНАТЕПа". В ходе торгов цена акции достигала 7,8 долл., к закрытию же скорректировалась до 7,46 долл. Обозначение Правительством РФ перспектив продажи ОГК на спецденежных аукционах подтолкнуло акции РАО "ЕЭС России" в РТС вверх на 1,5%; удорожание бумаг на ММВБ достигло 4,2%, префакций - 5,3%; ADR холдинга подорожали на 2,5 - 4% в зависимости от площадки.
Печальнее всех выглядят акции ГМК "Норильского никеля", ставшие жертвой публикации отчетности компании за прошлый год. В течение дня акции потеряли почти 4%; на внешних рынках потери достигли 6%. Всего же за две недели падения акции ГМК потеряли более 10 долл. от своей первоначальной стоимости (-16%, до 51,3 долл.)
Сегодня мы не ожидаем от инвесторов принятия каких-либо принципиальных решений. Ситуация с рублевой ликвидностью не способствует активным инвестициям на фондовом рынке, но и не вынуждает инвесторов к продажам акций. Котировки инструментов сохранят разнонаправленную динамику. К закрытию недели индекс РТС, вероятнее всего, подойдет на уровне выше 570 пунктов.

4 июня 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=48901
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован