26 июня 2004
1104

Ангелика Генкель: Перед российскими инвесторами встала серьезная проблема поиска альтернативных объектов для вложений

Ангелика, как рынок оценивает теперь уже практически 100% вероятность банкротства ЮКОСа?

Если в четверг утром, 27 мая, завершение судебного "дела "ЮКОСа" представлялось инвесторам неявным, а вся история - неоконченной, то уже через несколько часов сама компания расставила "точки над "I"". Уведомление пресс-службы холдинга о возможном банкротстве, полностью соответствующее имиджу эмитента как информационно прозрачного, - качества, так высоко оценивавшегося инвесторами, спровоцировало резкий сброс его акций. Несмотря на то, что международные рейтинговые агентства не понизили инвестиционный рейтинг компании, западные участники начали агрессивные продажи ценных бумаг "ЮКОСа". Российские игроки расставались с акциями менее охотно (-6,4% на ММВБ), однако, также не видели альтернатив продажам. За день лидер российского рынка потерял почти 3 млрд. долл. собственной капитализации (до 22,7 млрд. долл.), покинув тройку сильнейших в России, а котировки акций опустились до минимального за последние два года уровня. Всего же за семь месяцев конфликта "ЮКОСа" и власти компания потеряла около 14 млрд. долл. капитализации.
Волна продаж распространилась на прочие сектора, усилившись в секторе нефтяных компаний под воздействием заявлением главы Счетной палаты о завершении в июле налоговых проверок других крупнейших сырьевых холдингов. К слову сказать, заявления С. Степашина не вполне согласуются с планами Правительства о приватизации 7,6% акций НК "ЛУКойл", но все же были приняты к сведению внутренними и международными инвестиционными кругами. Единственным пристанищем средств, выводимых из российских активов местными инвесторами стали акции РАО "Газпром" (+0,45%, на фоне высокой ликвидности). Индекс РТС опустился на 2,6%, до 613,5 пункта.
Западные же инвесторы даже вложения в акции газового холдинга посчитали ненадежными. ADS компании подешевели почти на 3%, а ADR прочих эмитентов - на 0,5 - 7,0%.
В настоящий момент перед российскими инвесторами встала серьезная проблема переизбытка в портфелях свободных средств и поиска альтернативных объектов вложений. Вполне возможно, что многие из них рискнут и инициируют игру на повышение, в том числе в секторах второго эшелона. Однако в случае объявления "ЮКОСу" дефолта его западными кредиторами и практически неизбежным снижением международного инвестиционного рейтинга спекулятивные игроки ощутят давление со стороны продаж акций крупными зарубежными инвесторами, располагающими большим пространством для маневров.
Испытывая умеренный оптимизм относительно среднесрочного развития российского рынка, мы все же не исключаем в ближайшие недели "проседания" цен акций до уровня ниже 600 пунктов по шкале РТС.

28 мая 2004
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=48710
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован