26 июня 2004
678

Ангелика Генкель: Поступление на рынок плохой `хорошей` новости способно изменить взгляд инвесторов

Ангелика, каким, с Вашей точки зрения, будет развитие ситуации на российском фондовом рынке?

Вчерашние торги на российском фондовом рынке были вялыми и малоинтересными. В отсутствие западных игроков, по традиции, отечественные предприняли попытку реализовать спекулятивные сделки на повышение, которые им отчасти удались. Однако отныне российские участники предпочитают ориентироваться на поведение крупных западных инвесторов, нежели полагаться на собственную интуицию, и потому повели себя более чем осторожно. Отклонение от курса, обозначенного иностранцами в конце прошлой недели, не превысило-0,4% в РТС и +0,9% на ММВБ; активность при этом сократилась более чем на треть (18 млн. долл. в РТС, 280 млн. долл. на ММВБ и 63 млн. долл. на СПФБ). Изменения котировок отдельных акций составило -6 (НК "Татнефть") - +3% (НК "ЮКОС").
Сегодня рынок ожидает более интересный день. Поступление на рынок плохой "хорошей" новости с судебных полей "ЮКОСа" способно, на наш взгляд, изменить взгляд инвесторов на нефтяной сектор российского рынка. Решение арбитражного суда г. Москвы, оставившего в силе аннулированную допэмиссию 57,5% акций "ЮКОСа", участвовавших в сделке по объединению с "Сибнефтью", и по сути ставшее новым поражением для "ЮКОСа", одновременно является "хорошей" новостью. Реально ситуация означает появление у "ЮКОСа" перспектив урегулирования проблем по всем видам задолженностей и кредитов, и, соответственно, возможности избежать дефолта, банкротства и резкого ухудшения инвестиционного имиджа. Дополнительным фактором стабильности в сложившейся ситуации станет законодательно оформленная в виде ареста, наложенного на указанные акции по иску МНС, отсрочка исполнения решения суда.
Мы не видим на рынке сигналов, способных еще более ухудшить его конъюнктуру. Подтверждением наличия хороших перспектив у рынка акций для инвесторов станет решение одного из ведущих мировых инвестиционных банков Morgan Stanley активизировать свою деятельность в России. Иностранные инвесторы, для которых фактор цен на нефть является существенным при инвестировании в российские бумаги, возможно, воодушевятся их ростом на мировом рынке. В то же время мы не исключаем вероятности того, что остаточные продажи со стороны западных инвесторов, не успевших реализовать их в конце прошлой недели, в первой половине дня немного опустят цены.

1 июня 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=48778
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован