25 июня 2003
386

Ангелика Генкель: Появилась возможность реализовать широкомасштабные спекулятивные стратегии

Ангелика, с чем связано оживление российского фондового рынка в начале года?

Последняя праздничная неделя, действительно, завершилась благополучно для российского фондового рынка: +1,6% по итогам пятницы и 3,7% за неделю и с начала года, соответственно (по шкале РТС). Спрос на подешевевшие (в минувший четверг) акции предъявлялся в основном со стороны нерезидентов и обеспечил почти двукратный рост в классической секции РТС (35 млн. долл.). Активность отечественных инвесторов сохранилась на прежнем уровне (268 млн. долл.), что не помешало этой группе игроков "разогнать" рост цен до темпов в 3%/день (индекс ММВБ). Учитывая, что сколько-нибудь принципиальных положительных новостей, могущих спровоцировать подобный подъем, не было, можно сделать вывод о том, что закупки акций производились на слухах о значительных суммах, зарезервированных крупными инвестиционными фондами и предназначенными для инвестирования в российские акции в самое ближайшее время.

Какие возможности существуют у рынка на этой неделе?

Первая - возможность сохранить нынешние темпы роста. Она будет реализована в случае оправдания слухов о готовности вышедших из отпусков инвестиционных управляющих вложиться в российские активы. Этому будут способствовать среднесрочные прогнозы о высоких ценах на нефть и рост цен российских еврооблигаций (последние вплотную приблизились к своим историческим максимумам).
Вторая - возможность игроков реализовать широкомасштабные спекулятивные стратегии. Данная возможность выглядит перспективной, если принять во внимание высокие, а в ряде случаев - психологически труднопреодолимые ценовые уровни, достигнутые бумагами в прошедшую сессию. Так, котировки акций РАО "ЕЭС России" на пятничных торгах преодолели отметку в 30 центов (+3,6%), ГМК "Норильский никель" - 70 долл. (+3,5%), акции "Сбербанка" достигли в цене 300 долл. (+5,6%). Интерес к акциям "Сбербанка", а также активам РАО "Газпром" (+2,4%) обусловлен ожиданием либерализации акций банковского и газового секторов. В отношении последнего оптимистичное заявление сделал на днях премьер-министр М. Касьянов. Дополнительным поводом для соблюдения новыми инвесторами осторожности в отношении российского рынка, представленного главным образом энергетическими акциями, станет волна снижения цен на акции мировых нефтяных гигантов, спровоцированная 20%-ным сокращением доказанных запасов углеводородов Royal Dutch/Shell.

12 января 2003
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=44886
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован