27 сентября 2004
1147

Ангелика Генкель: Появление в `деле `ЮКОСа`` нового фигуранта дает основания рассчитывать на бесперебойную производственную деятельность компании

Ангелика, что привлекает наибольшее внимание из происходящего на российском фондовом рынке?

Вот уже более года каждый день, неделя и месяц начинается на российском фондовом рынке с новостей о "ЮКОСе", ими же и завершается. Вчера, 23 августа, внимание игроков было сосредоточено на новости о намерении российских властей предъявить новые налоговые требования к дочернему предприятию "Юганскнефтегаз" на сумму до 3 млрд. руб., а также заявлении компании о сокращении инвестпрограммы и прогноза добычи нефти на текущий год в связи со списанием 50% текущих поступлений на счета компании. Падение котировок акций и ADR НК вчера составило 7,5 - 9,0%, соответственно. Сегодня рынок ожидает решения арбитражного суда по заявлению "ЮКОС" к судебному приставу-исполнителю, наложившему 7 июля арест на документы по реестру "Юганскнефегаза", а также суда по объединенному делу Ходорковского/Лебедева/Крайнова.

Второй по значимости новостью для рынка стало решение Федеральной антимонопольной службы подписать директиву правительства в отношении создания двух ТГК по схеме аренды, и вероятность принятия соответствующего решения на Совете директоров 3 сентября, а также информация о подготовке Минэконоразвития проекта директивы по вопросу создания ОГК-5 (госпредставителя в Совете директоров РАО "ЕЭС России" будут голосовать за ее создание на ближайшем заседании). Акции электроэнергетического холдинга вчера подорожали на 2,5%, ADR - на 4,2%, акции и ADR региональных эмитентов - на 3,5 - 5,8%. Сегодня рост цен в электроэнергетическом секторе будет поддержан сообщением о промежуточной победе РАО "ЕЭС России" в Высшем арбитражном суде (ВАС) в деле о деприватизации Саяно-Шушенской ГЭС. Дело с аргументацией об ошибочности доводов сторонников деприватизации передано в президиум ВАС.

Отсутствие сколько-нибудь существенных разъяснений по "делу "Газпрома"" дало возможность последним подрасти (+0,8%) в рамках технической коррекции после 13%-ного обвала на прошлой неделе. На европейской бирже ADS компании подешевели на 2,2%.

Появление в "деле "ЮКОСа"" нового фигуранта - президентской администрации США во главе с Дж. Бушем, напрямую обратившегося к главе РФ В. Путину с просьбой поспособствовать несокращению объемов добычи и экспорта нефти российскими компаниями, дает основания рассчитывать на бесперебойную производственную деятельность "ЮКОСа". В то же время все прочие инициативы правоохранительных и налоговых органов не оставляют инвесторам надежд на сохранение структуры компании в ее нынешнем виде. Основным фактором для инвесторов в среднесрочной перспективе является прояснение "посткризисной" структуры компании, на краткосрочном временном интервале - позиция судебных приставов по вопросу продления сроков исполнения компанией решения суда по оставшейся части налоговой задолженности (истекает на следующей неделе).

24 августа 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=51023
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован