26 июня 2004
489

Ангелика Генкель: Предпосылки к дальнейшему притоку на рынок свободных рублевых ресурсов есть

Ангелика, что происходит на российском фондовом рынке?

В минувшую неделю индекс РТС повысился на 2,5%, зафиксировав в пятницу очередной исторический рекорд в 778,4 пункта. В отсутствие западных участников, пасхальные выходные которых начались 9 апреля, активность всех российских торговых площадок сократилась почти вдвое - до 16 млн. долл. в РТС, 313 - на ММВБ и 75 млн. долл. - в секции "Газпрома" на СПФБ.
Среди же российских участников рынка преимущественным спросом пользовались акции нефтяных компаний - "ЮКОСа" (+2,0%), "Татнефти" (+2,4%), а также дочерних предприятий реструктурируемой "Роснефти". Ценные бумаги "Пурнефтегаза" и "Сахалинморнефтегаза" стали лидерами роста прошлой недели с результатом +28 и +22%. И вновь внимание игроков обратилось к ценным бумагам НПК "Иркут", подорожавшим за неделю на 13%, из них на +7,5% - в прошлую пятницу. Среди основных покупателей акций - крупные инвестиционные фонды, привлеченные перспективами программы выпуска ADR компании. Акции РАО "ЕЭС России", устойчиво дорожавшие в первых числах апреля, в прошедшие торги подверглись символической коррекции (-0,3%).
Вложения в российские акции сегодня сопряжены с высоким риском, однако, отсутствие перспектив аккумулирования денежных средств прочими сегментами финансовой системы, создает предпосылки к дальнейшему притоку на рынок свободных рублевых ресурсов. В условиях высоких рисков снижения курсовой стоимости в ближайшие несколько недель наиболее устойчивыми выглядят акции металлургических компаний, поддерживаемые благоприятной конъюнктурой мирового рынка металлов, РАО "Газпром", ожидающие либерализации до конца июня 2004 г., а также недооцененные бумаги второго и третьего эшелонов. В свете осложнения военной обстановке в Ираке, создающей предпосылки к росту мировых цен на нефть, в краткосрочной перспективе спрос на акции нефтяных компаний сохранится.

12 апреля 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=47504
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован