26 июня 2004
738

Ангелика Генкель: Президент не сказал ничего нового - инвесторы испытали малозаметное облегчение

Ангелика, какова была реакция российского фондового рынка на вчерашнее послание Президента?

Торги на российском фондовом рынке 26 мая прошли эмоционально. Первую половину дня акции торговались на фоне выступления Президента РФ перед Федеральным собранием. В. Путин не сказал ничего нового по теме "олигархизма", но подтвердил все "старое". В результате чего инвесторы испытали малозаметное облегчение, однако не зарядились оптимизмом. Котировки акций символически скорректировались (не более +0,1% в среднем по рынку), но активность игроков не увеличилась.
Кульминация наступила во второй половине дня - после поступления первых новостей из зала арбитражного суда, рассматривавшего иск МНС к НК "ЮКОС". Информация о фактическом снятии обвинения с экс-главы холдинга М. Ходорковского в деле об уклонении компании от налогов и переносе его на бухгалтерию компании, спровоцировала эйфорические настроения у игроков и даже надежды на скорое освобождение бизнесмена. В РТС всего за несколько часов котировки акций "ЮКОСа" взлетели на 5%, достигнув 9,5 долл./акцию. За этими активами подтянулись и другие бумаги - как нефтяные, так и представители прочих отраслей: в секторе акций "Сургутнефтегаза" рост был усилен технической коррекцией после недавнего снижения (+4,6%), акции РАО "ЕЭС России" подорожали на 3%, "ЛУКойла" и "Татнефти" - более чем на 2%.
Решение суда об удовлетворении иска МНС поступило уже после закрытия торгов в РТС, и оставшиеся 45 минут котировки бумаг "ЮКОСа" на ММВБ провели в свободном падении. Предшествующий рост цен оказался практически полностью нивелирован (+0,72% по итогам сессии). Между тем, котировки прочих ликвидных бумаг на последней площадке оказались достаточно устойчивыми к негативной новости: акции РАО "ЕЭС России" завершили день с результатом в +3,2%, "Сургутнефтегаз" - +4%, и т. п.
Не меньшую психологическую устойчивость проявили и западные игроки: на европейских и американских площадках стоимость ADR "ЮКОСа" повысилась (+1,4%), прочие ликвидные производные подорожали на 0,5 - 3,7%.
Несмотря на то, что ситуация с "ЮКОСом" не является явной, мы не ожидаем чрезмерно негативной реакции рынка на вчерашнее судебное решение. Скорее всего, на рынке установится разнонаправленное движение цен с минимальным результирующим эффектом. Акции РАО "Газпром" (+0,4) могут сегодня стать жертвой спекулятивных игроков, которые используют информацию об очередной отсрочке рассмотрения вопроса о реструктуризации отрасли в Правительстве (до осени т. к.) для локальной игры на понижение.

27 мая 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=48673
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован