02 июля 2005
1293

Ангелика Генкель: Президент Путин заполнил информационный вакуум

Ангелика, каких новых сигналов ждут сегодня инвесторы на российском фондовом рынке?

Главной новостью понедельника станет отсутствие/появление заявок на участие в аукционе по продаже 7,6% акций НК "ЛУКойл". По неофициальным данным СМИ, по состоянию на утро последнего дня принятия заявок, 27 сентября, ни одной заявки не поступило. Министр МЭРТ Герман Греф в конце прошлой недели также обнаружил беспокойство по поводу высокой цены акции на открытом рынке, что, по его мнению, воспрепятствовало активности покупателей. Признание аукциона несостоявшимся станет весьма и весьма неблагоприятным сигналом для российской экономики, испытавшей в текущем году спад интереса со стороны иностранных инвесторов, и вызовет жесткую коррекцию на отечественном фондовом рынке. Фактор "ЛУКойла" и иностранного интереса к нему являлся движущей силой рынка на протяжении последних недель. В течение августа-сентября акции компании подорожали на 20%, индекс РТС вырос на ту же величину. Негативный эффект от действия этого локального фактора может усилиться вследствие снижения рублевой ликвидности местных игроков в период налоговых выплат 27 и 28 сентября (уплата акцизов на ДПИ и налога на прибыль). Кроме того, не исключены "сюрпризы" со стороны МПР, пресс-конференция министра которого Ю.Трутнева состоится сегодня.

Успешная же реализация госпакета НК на аукционе в среду будет способствовать стабилизации фондового рынка, но, скорее всего, не приведет к новой волне ценового роста.

Что же касается событий пятницы, то информационный вакуум в конце недели заполнил президент РФ В. Путин, высказавшийся на Всемирном конгрессе информационных агентств по поводу "ЮКОСа". Заявление о том, что государство не намерено национализировать компанию, вызвало слабоположительную реакцию игроков (+5%). Затем, однако, Президент частично нивелировал предыдущее заявление, сообщив, что любая госкомпания может приобрести акции "ЮКОСа" в случае ее распродажи (+2,5% в РТС, +0,5% на ММВБ и +1,5% по ADR холдинга). Индекс РТС 24 сентября продемонстрировал символический рост в +0,09%, индекс ММВБ вырос на 0,43%. Инвестиционная активность стабилизировалась на среднем уровне - 405 млн. долл. по трем ликвидным площадкам.

На экономической конференции утром в понедельник премьер-министр М. Фрадков заявил о том, что "иностранные инвесторы смогут действительно спокойно работать в России". Несмотря на то, что подобное заявление является позитивным сигналом для рынка, инвесторы, скорее всего, воспримут его как лозунговое. На нынешней неделе мы считаем важнейшими два события - Совет директоров "Газпрома" в части уточнения решения по поглощению "Роснефти" и аукцион по приватизации пакета НК "ЛУКойл".

27 сентября 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=51880
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован