26 июня 2004
435

Ангелика Генкель: `Президентская` составляющая в стратегиях западных и местных игроков превалирует

Ангелика, прошлая неделя была скорее удачной для российского фондового рынка. Продолжится ли подъем?

К праздничным выходным российский фондовый рынок подошел с оптимизмом. По итогам пятничных торгов сводный уровень цен акций повысился на 1%, до 657 пунктов по шкале РТС и 576 - ММВБ. Изменения котировок большинства бумаг оказались в положительной плоскости (+0,5 - +5%). Лидерство по-прежнему за акциями РАО "Газпром", объем сделок с которыми 20 февраля превысил 150 млн. долл. Несмотря на предпраздничное настроение, активность игроков двух других крупнейших площадок зафиксирована на умеренном уровне - около 400 млн. долл.
Динамика внешнего рынка ценных бумаг российских эмитентов в понедельник свидетельствует о технической коррекции, произведенной здесь после предшествующего роста (от -0,9% по ADS "Газпрома" до -2,3% - по ADR РАО "ЕЭС России").
Обстоятельства, сформировавшиеся к сегодняшним торгам на отечественном рынке подводят наблюдателей к прогнозу о вероятности здесь аналогичного с вчерашним (на западных площадках) сценария. Это, во-первых, предъявление претензий МНС Азербайджана к НК "ЛУКойл" на сумму в несколько миллионов долларов, во-вторых, пессимистичные оценки независимой аудиторской компании Ernst&Young стоимости активов "Мосэнерго" (акции оценены в 0,05 долл., что на 40% ниже текущих рыночных котировок), и, в-третьих, неблагоприятная конъюнкутра мировых фондовых рынков (снижение по всем ведущим индикатором, до -2% в NIKKEI) и рынка металлов (-7,3% по никелевым контрактам). Четвертой причиной может стать ослабление рублевой нагрузки на рынок акций (остатки на корсчетах в конце прошлой недели сократились на 20%, до 206 млрд. руб.).
Однако, вероятность коррекции не абсолютна. "Президентская" составляющая в стратегиях западных и местных игроков превалирует и способна сегодня нивелировать вышеперечисленные негативные факторы.
Во второй половине недели внимание инвесторов будет сосредоточено на событиях вокруг НК "ЮКОС" и "Сибнефть", а также РАО "ЕЭС России". 26 февраля Совет директоров "ЮКОС" примет окончательное решение об обратной сделке с "Сибнефтью", а 28 февраля - как ожидается, выплатит миноритарным акционерам промежуточные дивиденды по итогам 9 мес. 2003 г. 27 февраля Совет директоров РАО "ЕЭС России" вернется к вопросу формирования ОГК и создания ТГК.

24 февраля 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=46149
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован