26 июня 2004
623

Ангелика Генкель: Программа по коррекции цен оказалась исполнена в сжатые сроки

Ангелика, чем объясняется столь существенное падение российского рынка акций? Техническая коррекция котировок акций в пятницу, 30 января, вылилось в глубокий спад. В результате него рынок полностью уступил позиции, завоеванные в результате предшествовавшего двухдневного роста (28-29 января) и более половины достижений предыдущей недели (22-26 января, +4,5%). Изменение сводных фондовых индексов по итогам дня составило -1,5% в РТС и -1,9% на ММВБ; показатель торговой активности существенно возрос (517 млн. долл. на ММВБ и 25 млн. долл. - в РТС). Эпицентр деструктивной тенденции из сектора НК "ЮКОС" в этот день переместился в сектор электроэнергетики; падение курсов акций здесь составило -2 - -7%. Обрушение капитализации РАО "ЕЭС России" достигло к концу дня 5,2-5,9% в зависимости от торговой площадки. Котировки же НК "ЮКОС", напротив, уверенно закрепились выше нашей расчетной цены в 10 долл. (+0,8%, 10,28 долл.). Текущая информация по холдингу (здесь имеется в виду новость об амнистии гендиректору Куйбышевского НПЗ, росте прибыли компании по итогам 9 мес. 2003 г. (GAAP) и дополнительной проверке МНС налоговых счетов "ЮКОСа" с учетом возражений последнего) не дает поводов для обратного движения котировок.
Объявленная нами двухдневная программа по коррекции цен, по всей видимости, оказалась исполнена в более сжатые сроки. В связи с чем наш прогноз на сегодня, 2 февраля, выглядит более оптимистичным. Мы ожидаем положительной коррекции котировок акций, наиболее сильно подешевевших накануне, включая ГМК "Норильский никель" (-2,7%). Высокая волатильность мировых цен на базовые металлы (+5,3% по никелевым контрактам) сделало эти акции эффективным инструментом для извлечения спекулятивной прибыли. Включение инвестиционным банком Merrill Lynch российской МТС в пятерку наиболее привлекательных сотовых компаний мира, а также позитивные оценки МТС и "Вымпелкома" аналитиками Citigroup, вероятно, улучшит настроения участников телекоммуникационного фондового сектора в целом.
Намерение правительства РФ реализовать 7,6%-ный госпакет акций НК "ЛУКойл" на внутреннем рынке (полностью или частично), является не лучшим решением для пополнения доходной части бюджета, но перспективным в плане связывания избыточной рублевой массы. Кстати, типичный для конца месяца рост остатков на корсчетах в ЦБ РФ (до 267 млрд. руб.) в результате закрытия банковских балансов, создал предпосылки к тому, что на фоне завтрашнего (3 февраля) глобального размещения 10 млрд. -ного (руб.) облигационного займа РАО "Газпром", рынок акций все же не будет испытывать недостатка в предложении свободных средств.

2 февраля 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=45515
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован