27 июля 2004
783

Ангелика Генкель: Происходящее способствует замораживанию большинством инвесторов их финансовых операций

Ангелика, чего можно ожидать на этой неделе на российском фондовом рынке?

Состояние российского финансового сектора на прошлой неделе характеризовалось отсутствием на нем типичных ориентиров - таких, например, как стоимости денег в экономике (проценты по депозитам, ставки по кредитам на рынке МБК, и т. п.). Вернее, временным их отсутствием, либо резким изменением. Усилиями ЦБ РФ, Госдумы и госбанков кризис в банковском секторе к концу недели был преодолен: Госдума приняла сразу в трех чтениях законопроект "О выплатах Банка России по вкладам физлиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках РФ", Внешторгбанк объявил о решении приобрести 86% акций Гута-Банка и пообещал в течение недели восстановить работу Гута-Банка, Альфа-Банк констатировал снижение ажиотажа вкладчиков, возобновление притока средств на депозиты и в связи с этим объявил о готовности снизить 10%-ную комиссию за досрочное прекращение депозита, об антикризисных мерах объявили также ряд других банков, столкнувшиеся с проблемами оттока вкладчиков. Позитивное воздействие этих мер было усилено обнадеживающими заявлениями рейтинговых агентств и позитивными комментариями западных инвестиционных компаний. Телеконференция, проведенная президентом Альфа-Банка Петром Авеном, также оказала благоприятное воздействие на настроения инвесторов. Однако, несмотря на это, традиционные рыночные индикаторы до сих пор существенно отклонены от своих реальных значений (спред российских еврооблигаций к КО США достиг неоправданно высоких уровней (по Россия-30 до 332 б.п. с 280-310 б.п. накануне).
Сформировать средне- и долгосрочные стратегии на российском фондовом рынке, кроме того, инвесторам мешает незавершенное "дело "ЮКОСа"". Ни пятничное заявление министра финансов А. Кудрина о невозможности налоговой отсрочки для компании, ни встречное предложение руководства холдинга добровольно погасить налоги за 2000-2003 гг. в размере 8 млрд. долл. отнюдь не было оценено рынком как окончательный результат конфликта. Изменение котировок акций в -3,5% на внутреннем рынке и -4,5- -6,5% - на внешнем - в условиях высокой волатильности последних не является индикатором настроений инвесторов. Кроме того, развитие этого фактора дополнится на этой неделе очередными судебными решениями по делу Ходорковского/Лебедева (12 июля), решением арбитража по иску "ЮКОСа" о незаконности взыскания 99 млрд. руб. (19 июля), и др.
Все это способствует замораживанию большинством инвесторов их финансовых операций: активность на рынке акций и облигаций существенно сократилась. Наибольшее падение активности зафиксировано на фондовой площадке ММВБ (9 июля - до 25% от среднедневного оборота).
Исключение составляют акции РАО "Газпром", в секторе которых торговый оборот возрос почти в два раза. Спрос на акции образовался в результате обнародования намерения немецкого энергетического концерна E.ON. профинансировать совместный с "Газпромом" проект, используя принадлежащие ему акции монополиста. В соответствии с комментариями российских чиновников, это позволит государству получить прямой контроль над РАО "Газпром" и ускорить процесс либерализации его акций. Западные инвесторы дали позитивную оценку этому событию: +2,5% по ADR.
Задать четкий тренд движения рынку на текущей неделе ввиду предстоящих изменений в банковском и корпоративном секторах вряд ли удастся. Скорее всего, во второй половине июля рынок сохранит волатильность, консолидируясь при этом вокруг нынешнего равновесного уровня в 570 пунктов по шкале РТС.

12 июля 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=49953
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован