26 июня 2004
344

Ангелика Генкель: Растущие политические риски остудят перегретый рынок

Ангелика, как, с вашей точки зрения, воспримет рынок сегодняшний теракт в московском метро?

Политическую и социальную обстановку в стране обостряют активизировавшиеся террористические группировки. Сегодня в московском метро на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" произошел взрыв, приведший к человеческим жертвам. В случае если версия теракта подтвердится, он станет чрезвычайным фактором для российской столицы.
Для экономики и инвесторов все вышесказанное означает растущие политические риски. Особенно в случае с рынком акций, который в результате бурного роста в начале года (+10%) оказался перегрет. Скорее всего, сегодня последует соответствующая реакция участников рынка на текущие политические события. Сегодня мы ожидаем снижения котировок большинства торгуемых акций.
На вчерашних торгах информация об освобождении акционера "ЮКОСа" В. Шахновского из-под стражи немного изменила планы игроков, намеревавшихся зафиксировать прибыль. Однако новость была достаточно быстро "отыграна", и операторы вновь вернулись к "своим баранам". Наиболее рациональными оказались отечественные игроки. Им удалось реализовать понижательную стратегию (-1,75% по индексу ММВБ и -2 - -4,5% по отдельным акциям). Аутсайдерами торгов оказались акции РАО "ЕЭС России", лидерами - акции "Мосэнерго" (+5% в РТС и +2,5% на ММВБ). Третье по счету оправдание подсудимых по делу "ЮКОСа", безусловно, является позитивным фактором для компании (вчера он привел к 2,5%-ному удорожанию ее акций). Большинство наблюдателей сходятся во мнении, что эти лица не являются принципиально значимыми. Наиболее показательным в динамике конфликта является для инвесторов отношение властей к главной политической фигуре - М. Ходорковскому.

6 февраля 2004
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=45694

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован