26 июня 2004
363

Ангелика Генкель: Решение Президента РФ стало неожиданностью только по срокам

Ангелика, каковы будут последствия отставки правительства?

Решение Президента РФ об отставке кабинета министров стало неожиданностью для участников рынка только лишь по срокам, но не по содержанию. Но даже фактор времени вскоре был оправдан необходимостью оживления предвыборной PR-кампании, обращенной к двум группам избирателей - населению и политической элите, а также западным наблюдателям.
Действительно, предвыборный информационный фон в начале текущего года ухудшился. Это - слабый состав кандидатов-конкурентов, готовых вот-вот сойти с предвыборной дистанции и поставить под сомнение демократичность выборов; террористические акты; актуализация вопросов хода структурных реформ; существующие противоречия власти и крупного бизнеса; актуализация проблем армии и др. Заблаговременное обозначение ныне действующим Президентом основных политических и экономических приоритетов, даже в форме символических министерских фигур, способно снять большую часть указанных негативов. Пока же рынок с нетерпением ждет обнародования нового состава правительства, выражая надежды на его либеральность.
Таким образом, воздействие фактора отставки Правительства на настроения инвесторов, в отсутствие какой-либо уточняющей информации, следует оценить как оживляющее. А последовавшее за новостью снижение цен на фондовом рынке - как благо, частично нивелировавшее угрозу его чрезмерного перегрева. Логично, что наиболее активно на известное сообщение отреагировали акции "политизированных" эмитентов - НК "ЮКОС" и РАО "ЕЭС России" (-3,5%), ГМК "Норильский никель" (-2,3%). Ценные бумаги РАО "Газпром" при этом, однако, проявили устойчивость (-0,8%); что можно интерпретировать как демонстрацию надежд инвесторов на либерализацию их фондового рынка. Реакция ADR российских компаний оказалась менее избирательной (снижение испытали практически все ценные бумаги), но и менее эмоциональной.
Общее изменение рыночной конъюнктуры характеризовалось 1,4%-ным снижением общего ценового уровня рынка (до 647 пунктов индекса РТС), и рекордным ростом количественного индикатора (до 800 млн. долл. на трех ликвидных площадках - РТС, ММВБ, СПФБ).
Сегодня мы ожидаем возобновления президентского ралли. Сводный уровень цен российских акций вернется на уровень выше 650 пунктов. Основное внимание инвесторов будет сосредоточено на событиях в секторах РАО "ЕЭС России" (сегодня рассматривается вопрос проведения аукционов ОГК), РАО "Газпром", НК "ЛУКойл" и ГМК "Норильский никель".

25 февраля 2004
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=46182
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован