26 июня 2004
342

Ангелика Генкель: Российские инвесторы невосприимчивы к терроризму

Ангелика, способны ли трагические события в московском метро повлиять на настроения инвесторов?

Западные инвесторы гораздо более чувствительны к террористическим рискам, нежели российские участники. Пятничные (6 февраля) торги, проходившие на фоне обнародования последствий взрыва в столичном метро, стали лишь подтверждением этого факта. Индекс РТС, обвалившись при открытии торгов на 2,5% (с 627 до 613 пунктов), в течение всего дня колебался ненамного выше последней отметки. Снижение цен испытали большинство ликвидных акций, за исключением "ЮКОСа" (+2,5%) и "Мосэнерго" (+5%), в секторах которых наблюдался инерционный спрос. При этом большая часть игроков сократила операционную активность (оборот торгов в РТС сократился почти в три раза по сравнению с обычным показателем и составил чуть более 10 млн. долл.). ADR российских компаний подешевели по всему спектру (за исключением двух-трех инструментов с доминирующими локальными новостями).
Напротив, рублевые котировки на ММВБ очень быстро восстановили утренние потери, а к концу дня индекс уже демонстрировал положительную динамику (+0,24%). Инвестиционная активность сократилась незначительно - до 304 млн. долл. Устойчивость российских игроков к негативным новостям является вынужденной и обусловлена сохраняющимся давлением рублевой массы (остатки на корсчетах в ЦБ РФ сегодня превышают 200 млрд. руб.) на фоне отсутствия альтернативных финансовых инструментов.
Аналитики Альфа-Банка не считают, что состоявшийся в Москве теракт окажет долговременное воздействие на настроения инвесторов на отечественном рынке. Если только он не найдет своего повторения. Рынок российских еврооблигаций уже частично восстановился после резкого падения в пятницу. Результаты встречи министров финансов стран "большой семерки", проходившей 6-7 февраля, оказали позитивное воздействие на цены российских еврооблигаций, и, скорее всего, поддержат сегодня котировки российских акций. В ближайшую неделю, в отсутствии форс-мажорных обстоятельств, ценовой уровень рынка будет заключен в очерченный нами ранее коридор в 605-625 пунктов по шкале РТС.

9 февраля 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=45734
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован