27 августа 2004
988

Ангелика Генкель: Российский фондовый рынок напоминает малобюджетный латиноамериканский сериал

Ангелика, как можно охарактеризовать происходящее на российском фондовом рынке?

Развитие ситуации на российском фондовом рынке в последние несколько недель больше напоминает малобюджетный латиноамериканский сериал, нежели сценарий серьезного финансового сегмента. В последних его сериях главными действующими лицами выступают судебные приставы Минюста, фигурирующие в "сюжете "ЮКОСа"". Вчера их роль заключалась в отзыве ранее направленного компании разъяснения судебных приставов, разрешающее нефтяной компании финансировать текущие операции с замороженных счетов, а также даче поручения об аресте имущества компании ЮКОС в 20 регионах России. Акции НК "ЮКОС", ранее подскочившие в цене более чем на 10%, после поступления соответствующей информации полностью компенсировали рост, а затем продемонстрировали более чем 2%-ное снижение (до 4,25 долл.). Рынок в целом испытал несильное потрясение (+0,2%, до 548 пунктов по шкале РТС. Раздражение же западных инвесторов оказалось более выраженным: сброс акций прокатился практически по всем секторам, составив в среднем 2-5%, с эпицентром продаж в секторе НК "ЮКОС" (-23% в Нью-Йорке).
Очевидно, что ситуация, складывающаяся вокруг крупнейшей частной компании в России являет собой пример классического деструктивного явления - воздействующего как на отдельный фондовый сегмент, так и смежные с ним финансовые системы и экономику в целом. По официальным данным и прогнозам, отток капитала из страны в первом полугодии нынешнего года уже в два раза превысил итоговый результат прошлого (2,9 млрд. долл.), и по прогнозам экспертов, достигнет к концу 2004 г. 8-17 млрд. долл. Однако подобная финансовая и макроэкономическая конъюнктура не является необычной для России, регулярно испытывающей финансовые потрясения различного рода. К тому же рынок акций до сих пор не играет в отечественной экономике сколько-нибудь важной роли (как, например, в развитых странах). Наиболее опасным, на наш взгляд, является распространение локального корпоративного кризиса на мировое экономическое пространство. А таковое налицо: цены на нефть на мировых товарных рынках достигли в четверг исторических максимумов (+3,5% до почти 45 долл./барр. нефти WTI), движимые опасениями сокращения поставок нефти из России, и ряда других политически нестабильных стран-поставщиков на фоне недостаточности мощностей для наращивания добычи. Цепная реакция распространяется на крупнейшие мировые фондовые биржи: американские индексы снизились на вчерашних торгах на 1,6-1,8%, при этом индекс S&P опустился до минимального уровня с начала 2004 г.; акции европейских и азиатских бирж также испытали обесценение.
Мы не ожидаем от российского рынка сколько-нибудь позитивных идей. Фактор "ЮКОСа" здесь превалирует, и, к сожалению, следует констатировать усугубление кризиса вокруг компании. Однако, практика показывает, что сегмент выработал больший или меньший иммунитет к этому обстоятельству. Активность спекулянтов в ближайшие несколько недель, скорее всего, поддержит рынок на уровне, близком к текущему (примерно 5252-555 пунктов по шкале РТС).

6 августа 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=50663
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован