26 июня 2004
512

Ангелика Генкель: Российский фондовый рынок нивелировал надежды на предвыборный рост

Ангелика, что Вы можете сказать о тенденциях, преобладающих сегодня на российском фондовом рынке?

Тенденции середины текущей недели, в среду, 10 марта, большинство аналитиков прогнозировали не ранее второй половины четверга-в пятницу, когда ожидались первые операции по фиксации "президентской" прибыли. Однако уже вчера российский фондовый рынок нивелировал надежды на предвыборный рост. По итогам сессии рынок растерял половину завоеванных накануне позиций (до 680 пунктов, -1,15%). Их, впрочем, можно символически интерпретировать как постигшее участников торгов разочарование - на обнародование состава "вторых" лиц обновленного правительства. (После крайне позитивной реакции рынка на первые фигуры в министерском списке накануне.)

В отрицательной плоскости оказались изменения котировок всех ликвидных бумаг, включая нефтяные, металлургические, банковские и прочие. Исключение составили лишь акции нескольких региональных АО-энерго, длительное время находящиеся под давлением стратегического интереса (до +2,1% по акциям "Мосэнерго"). Ценные бумаги РАО "ЕЭС России" практически не отреагировали на очередную отсрочку решения вопроса по ТГК и ОГК, понизившись вровень с рынком (-1,4%). Решение "ЮКОСа" о выходе из электроэнергетического проекта не сильно ухудшило состояние его фондового сегмента (-2,1%). А вот ценные бумаги "Северстали", объявившие об увеличении уставного капитала на 35% (по открытой подписке) с целью строительства нового автозавода, нарастили вчера более 6,2% капитализации. Участники западных биржевых торгов оказались еще более пессимистичны - падение котировок российских ADR происходило темпами вдвое более сильными, нежели на внутреннем рынке (до -6% в секторе ADR МТС). Активные продажи зафиксированы в секторах ADR "ЮКОСа" (-2,2% на NYSE), "Вымпелкома" (-3,5%), РАО "Газпром" (-1,4% в Европе).

Краткосрочные прогнозы аналитиков Альфа-Банка по-прежнему предусматривают вероятность ценового роста. В случае если стратегии на повышение не будут реализованы сегодня-завтра, возникает возможность их осуществления в начале следующей недели - как реакция на показатель "процентной явки" 14 марта. Однако осторожным игрокам, не ориентированным на высокие риски, мы рекомендуем фиксировать прибыль уже сегодня.

11 марта 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=46566
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован