26 июня 2004
383

Ангелика Генкель: Российский фондовый рынок продолжает удивлять аналитиков

Ангелика, как Вы оцениваете ситуацию на российском фондовом рынке?

Российский фондовый рынок продолжает удивлять аналитиков и непосредственных участников торгов, демонстрируя ускоренный рост цен в отсутствии сколько-нибудь объективных причин для него. На торгах 31 марта, в среду, сводный индикатор цен акций в РТС повысился на 2,2%, продемонстрировав при этом новый исторический рубеж в 755,43 пункта. Спрос по-прежнему сосредоточен в нефтяном секторе, подталкиваемый остаточной реакцией на известное письмо идеолога НК "ЮКОС" (+6,5%) и ожидание решения ОПЕК о сокращении квот на добычу нефти (принято с сегодняшнего дня, на 1 млн. барр./день). Однако оживление его происходит и в отраслевом секторе "второго эшелона" (в особенности в акциях дочерних предприятий реструктурируемой "Роснефти", до +5,5% в бумагах "Сахалинморнефтегаза").
Динамика котировок ADR российских эмитентов по-прежнему схожа с показателями рынка внутренних бумаг (до +5,9% по ADR "ЮКОСа", +4,6% - "Сибнефти", и т. п.) ADR МТС наконец получили объективную оценку финансовым показателям компании (+5,4%), расписки "Норильского никеля" (+1.5%) - планируемых вложений в 1/5% четвертой по величине золотодобывающей мировой корпорации Gold Fields.
По рыночным законам, после 3-х дней активного роста (+7%), для его продолжения может потребоваться кратковременная отрицательная ценовая коррекция, которая, вероятнее всего, и начнется сегодня в отдельных локальных секторах. Первые претенденты на снижение - акции "ЮКОСа", - приближающиеся к своей исторической высоте в $16. Поводом для нее сегодня может стать информация о заморозке счетов его основного нефтетрейдера Petroval SA швейцарской прокуратурой в рамках "дела компании".
Аналитики Альфа-Банка пересматривают средне- и долгосрочные прогнозы по ценам на нефть, в связи с чем все расчетные стоимости по акциям нефтяных компаний, а также РАО "Газпром", перецениваются.

1 апреля 2004
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=47214
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован