26 июня 2004
520

Ангелика Генкель: Ряд негативных внешних и локальных сигналов потребуют осторожности при покупке российских акций

Ангелика, как Вы можете охарактеризовать тенденции на фондовом рынке?

На торгах в среду, 3 марта, уровень цен российских акций резко снизился. Индекс РТС при открытии обвалился на 2,5%, в течение сессии неоднократно демонстрировал магическое значение в 666 пунктов, закрывшись чуть выше него на отметке 667,3 пункта (минимальный уровень составил 664,7 пункта). Активность продавцов сохранилась высокой - 54 млн. долл. в РТС и 473 млн. долл. на ММВБ. Изменение котировок отдельных акций достигало 4-7% (РАО "Газпром", "ЮКОС", региональные телекомы); аутсайдером дня, сообразуясь с известными обстоятельствами, стали акции НК "Сибнефть". Капитализация холдинга уменьшилась вчера более чем на 1 млрд. долл. (-7,1%).

Мы неоднократно высказывали мнение о целесообразности более значимой, нежели мы наблюдали ранее, отрицательной коррекции в период предвыборного ралли. Это было необходимо как минимум по двум причинам: 1) предотвращения накопления на рынке критической массы переоцененных акций, способной привести к его обрушению после выборов, и 2) для повышения эффективности спекулятивных операций (на рынке доминирует группа игроков, ориентированных на краткосрочные инвестиции, и предпочитающие регулярно фиксировать накопленную прибыль).

Действительно, рост цен, обусловленный воздействием политических факторов, стартовал значительно ранее "запланированных сроков" - в конце января - начале февраля. За это время средний уровень цен акций повысился на 13%. Но более того, данный рост "наложился" на более долгосрочный повышательный тренд (отправная точка - середина ноября, 480 пунктов по шкале РТС). Результирующий эффект этих двух составляющих превысил 43%. Логично, что инвесторам потребовалось ослабить сверхвысокие риски переоцененности активов. Поэтому негативная новость о налоговых претензиях к "Сибнефти" пришлась как нельзя кстати, став хорошим поводом для ослабления котировок.

Аналитики Альфа-Банка считают снижение ценового уровня акций до уровня 650 пунктов по шкале РТС (но не ниже 645 пунктов) неопасным для предвыборного роста. Но, вероятнее всего, уже на сегодняшних торгах, начнется избирательная скупка наиболее подешевевших акций. (На западных фондовых биржах падение цен практически завершилось - снижение курса ADR российских компаний на NYSE не превышало 1,8% (РАО "ЕЭС России").) Однако приближение длинных выходных в РФ, а также ряд негативных внешних и локальных сигналов (падение мировых цен на медь на рекордные за восемь лет 6%, 3,5%-ное падение цен на никель, отрицательная корректировка стоимости нефтяных контрактов (-2,4%), а также предстоящие перестановки в руководстве РАО "ЕЭС России", отсутствие у правительства РФ решения по схеме продажи ОГК, неопределенность судьбы Талакана и роли в нем "Сургутнефтегаза" и т. п.) потребуют от покупателей российских акций быть более осторожными.

4 марта 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=46410
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован