25 июня 2004
399

Ангелика Генкель: Рынку требуется масштабная `идея`

Ангелика, какова ситуация на российском фондовом рынке? Можно ли ожидать каких-то существенных изменений?

Ценовой уровень российского фондового рынка в 590-595 пунктов, установившийся в первых числах нового года, с тех пор практически не изменился. Для нарушения такого устойчивого равновесного уровня рынку требуется, как минимум, одна масштабная "идея". Таковая, однако, на сегодняшний день отсутствует. Из множества поступающих на рынок сообщений большинство носят традиционный, либо "отложенный" характер, и потому практически не влияют на инвестиционные настроения игроков. К их числу можно отнести 1) заявления ОПЕК о планируемом сохранении квот на добычу нефти картелем, 2) рапорты российских экономических министерств по итогам 2003 г. и планам по реформированию газовой и электроэнергетической отрасли, 3) ожидание Совета директоров РАО, касающееся формирования ОГК, 4) отсрочка тендера на разработку месторождения золота "Сухой Лог", 5) решение о созыве внеочередного собрания акционеров "Сибнефти" и т. п. В силу того, что все эти новости не имеют конкретного качества и распространяются самое ранее - на среднесрочный период, то и реакция рынка на них была символической.
По итогам дня индекс РТС изменился на мизерные +0,1%, на фоне низкой торговой активности (12 млн. долл.), торги на ММВБ оказались более результативными (+1,25% по индексу на фоне умеренной активности участников). Центр активности по-прежнему сосредоточен в секторе акций реформируемых отраслей - РАО "ЕЭС России" (+2,5%) и РАО "Газпром" (+2,1%), а также ценных бумагах региональных телекомов (до +4,7% по бумагам "Волгателеком").
Сегодня мы ожидаем сохранения тенденции к малоактивной реструктуризации фондовой портфелей отечественными игроками. Краткосрочные продажи, скорее всего, будут сосредоточены в секторе ГМК "Норильский никель" (на фоне 5%-ного падения мировых цен на никель). Позитивное психологическое воздействие на инвесторов должно оказать включение российского топ-менеджера А. Чубайса аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers в список "самых уважаемых бизнесменов мира".

20 января 2004
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=45147
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован