02 июля 2005
1457

Ангелика Генкель: Рынку требуется мощный стимул, например, в виде частичной `амнистии` ЮКОСу

Ангелика, как Вы оцениваете происходящее на российском фондовом рынке?

Последнюю неделю российский рынок акций растет по поводу и без повода. Вчера, например, котировки росли в условиях практически полного информационного вакуума. Причина активизации спроса на данный вид финансового инструмента - избыточное денежное предложение при отсутствии альтернативных инвестиционных объектов. Оправдание своим действиям игроки нашли в высказываниях министра финансов А. Кудрина об отсутствии у государства намерений банкротить "ЮКОС", официальных заверениях крупных отечественных нефтегазовых структур об отсутствии заинтересованности в покупке активов "Юганскнефтегаза", а также предварительных оценках DKW бизнеса последней компании. Но, как известно, министр лишь в третий раз повторил слова, до него дважды сказанные президентом РФ, по поводу "ЮКОСа" смежные отраслевые компании высказывались и ранее, к тому же известно, что они не "потянут" столь дорогую сделку, и, наконец, сумма в 15-19 млрд. долл. за дочернюю добывающую компанию была озвучена СМИ более недели назад. Насколько состоявшийся рост был "притянут за уши", покажет время. Возможно, ситуация прояснится уже на этой неделе: в соответствие с законодательством реализация имущества "ЮКОСа" должна состояться в течение двух месяцев со дня наложения ареста, т. е. 6 октября. Пока же акции холдинга демонстрируют безудержный рост: торги на ММВБ акциями НК "ЮКОС" в понедельник приостанавливались ФСФР дважды. По итогам сессии рост котировок бумаг на этой бирже составил 11,3%, в РТС - 15,3%. За неполные три недели рост достиг 30%.

Как известно, аналогичные санкции налагались на прошедшей неделе на акции АО "Мосэнерго". Торги по ним на ММВБ возобновляются сегодня специальным распоряжением ФСФР. В понедельник рост котировок акций "Мосэнерго" в РТС и ADR на NYSE составил около 7%. Стратегический интерес к региональной АО изменил взгляд инвесторов на акции РАО (+3,5-+4,5%, до +7,5% по ADR), а также прочих региональных эмитентов (до +3,5% в секторе "Иркутскэнерго").

Не сбавляют темпов и инструменты региональных телекоммуникационных компаний (до +9% по акциям "Волгателеком"). Бумаги же РАО "Газпром", ставшие жертвой конфликта интересов менеджеров "Газпрома" и "Роснефти", напротив, потеряли лидерство (+0,4% на СПФБ, -0,8% в Европе). Незначительной коррекции подверглись акции ГМК "Норильский никель" (-1,1%) и "Уралсвязьинформа" (-0,8%), что объясняется технической коррекцией котировок после недавнего роста.

Сегодня ценовой уровень рынка находится на уровне 663 пункта по шкале РТС. Для продолжения роста, или даже сохранения высоких показателей, рынку требуется мощный стимул. Например, в виде частичной "амнистии" "ЮКОСу", или популярных решений в области газовой и электроэнергетической реформы. В противном случае отрицательная коррекция цен неизбежна.

5 октября 2004

http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=52096
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован